苏格兰试行「全民基本收入计划」
2018-01-03

苏格兰政府于去年11月宣布投入25万英镑,于今个月开始在四个地区试行「全民基本收入」计划。「全民基本收入」这个概念,源自16世纪人文主义哲学思想,主张社会上每个人不论贫富都可以定期得到现金补助。



政府每个月帮你「打定底」,失业或打散工的人起码能够应付日常开支。不过,很多人担心,这些补助计划会设有规限,例如规定参加人士一旦找到工作,政府就会停止发放津贴,因此或会造成更多人宁愿不找工作,全然依赖现金补助。

这样做,自然会增加政府开支。全民基本收入的提倡者,比利时学者帕雷斯指,计划有可持续性。最简单的做法一定是印制钞票,不过会造成贬值——此计不可取。帕雷斯表示,国家可以利用国有资产所得利润,分配给市民。例如美国阿拉斯加在80年代开始,州政府以开采石油获得的收入,成立主权基金,在全世界投资,所得到的利润变成津贴后,还之于民。

芬兰去年年初亦推行为期两年的试验计划,随机抽出2000位失业人士参与实验,他们每月可以得到大约560欧元(约4600港元),无论这两年期间他们有没有工作,都会收到这笔款项。不过瑞士人似乎不太受落,因为在2016年,他们亦曾经推出类似计划,但在全民公投中被否决。

制作: 黄晓玲


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、萧洛汶、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题