比特币交易所始创人离世
2019-02-11

比特币于2008年8月的金融危机后面世。透过区块链技术,用户的金钱无需经过银行,便可以储存财富和进行交易,因而吸引不少人使用。但使用加密货币理财,是否真的万无一失?

 



加拿大加密货币交易所 Quadriga CX日前获法院批出债权人保护,因为这间拥有36.3万名客户的交易所,欠下一共2.5亿加币债务。但是他们并非欠缺金钱偿还债务,而是无法将钱取出。这源于交易所创办人柯登于去年12月在印度突然离世,由于他独自保管公司「冷钱包」的密码,交易所价值约1.8亿加币(即超过10亿港元)的加密资产如今仍无法取出,成为失匙夹万。

「钱包」是一个储存加密货币的软件程式,它就像网络银行账户,用户要开启和操作「钱包」,必须输入正确密码。而「冷钱包」的特色在于密码会储存在离线设备上,例如∶USB。即使电脑遭黑客入侵,亦不会造成损失。不过,一旦你弄丢了「冷钱包」,或者忘记密码,能修复的机会亦微乎其微。

我们或许难以想像,一间银行或交易所会因为一个员工离世,而被「扣押」大笔资产。Quadriga CX的客户自然感到非常愤怒,有人指事件背后大有阴谋——柯登只是装死骗钱,柯登的遗孀罗伯森更收到死亡威胁。

事实上,Quadriga CX案并非加密资产市场运作失效第一宗案例。2014年,曾是全球最大比特币交易所Mt.Gox,被黑客盗取价值超过4亿美元的比特币而破产,世界各地的监管机关开始关注比特币的管制问题,但法例至今仍未完善。

有用户批评政府对加密货币交易所监管过松,它们以准银行(quasi-banks)的方式运营,但却不需遵守任何监管或设立保障措施。虽然交易所对客户负有保管责任,但实际上许多平台根本没有能力负责。

就今次事件,《金融时报》介绍了两个方法去防止类似事件重演。第一是使用多重密码,将开启「钱包」的密码分成几个部分。只要集齐密码、或是大部分密码,才可以解锁「钱包」。第二是设置「死人开关」(dead man’s switch)系统,如果「钱包」用户在一段时间内没有登入系统,以证明他们仍然在生,那么系统便会自动将密码传送给指定的继承人。


【十万八千里】

主持:陆宇光、谭永晖、高福慧
编导:高福慧
监制:林嘉瑜

【十万八千里】六十分钟陪你走遍世界
逢星期六上午11时至中午12时FM92.6香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题