十万八千里《国际追踪》∶泰国宪法法院裁定 英禄滥权须下台
2014-05-10

泰国宪法法院裁定,看守总理英禄徇私滥权,违反宪法,要即时落台。法院认为,英禄上任不久就撤换前朝官员,将阿披实时代的国安局秘书长他汶,调任国务院事务部顾问,再任命其兄他信前妻的亲戚接任国安局秘书长。



法院指,整个调职过程前后只用了4天,做法仓卒、不寻常,认为英禄的做法是为了个人和家族的政治利益,有利益冲突,故需要即日解除英禄的职务。

 

宪法法院这次只用了一日时间,审理英禄这个3年前的人事任命,已经第三次将总理赶下台。不少评论形容,这次裁决是一场「司法政变」,甚至有学者指泰国已经变成「法官治国」。

 

2008年,反他信的黄衫军走上街头,要求时任总理沙马下台。沙马是他信的心腹,开宗明义表示不会与反对派和谈,双方陷入僵局。这个时候宪法法院就宣布,沙马收钱在电视烹饪节目亮相,被指是兼职,违反内阁成员不得兼职的规定,违反宪法,必须辞职。之后,他信的妹夫颂猜接任担任总理,但上任数月,宪法法院就裁定,其所属的人民力量党于选举舞弊而被下令解散,颂猜亦被迫辞职。讽刺的是,反他信的民主党曾被选举委员会裁定非法收受献金,委员会建议宪法法庭解散民主党,但宪法法庭驳回有关决定。

 

宪法法院于97年成立,后来经历06年军事政变,他信下台,法院一度被解散,及后07年又再成立。由此时起,宪法法院有更大权力,包括裁定法例有否违宪,裁定议员有否利益冲突,更会审议议员和官员的担任资格。制度设计本意,是严厉惩罚违反制度的政党,以达致教育民主和信服宪政体制的目的。不过,外界就质疑,宪法法院法官的公正性,更有不少人认为,泰国宪法法院是反他信保守派的桥头堡,我们从法院结构就可知道答案。

 

法院现时由9名法官组成,其中司法界人士占5人,另外4人为法律专家和政治学者,全数由司法部委任。泰国的司法系统与军方相仿,都是由亲亲黄衫军和城市中产所组成。有学者认为这个「宪法法庭」本质上缺乏认受性。泰国传媒甚至形容法庭负责人迈达嘉尊为前总理他信的政敌。

 

前国会议长乌吉表示,泰国宪法能够容许民众收集2万个签名,以反对宪法法院裁决,并且将全部9名法官撤职。另外,泰国上议院只要得到五分之三议员同意,就可以弹劾宪法法院法官;但上议院有一半议员是经委任产生,而宪法法院亦有份委任议员,所以议员因怕得罪法院而不会轻言弹劾法官。

 

新政府有必要修宪处理这个「宪法法庭」,否则法庭政治判决若继续涌现,司法独立只能成为空中楼阁。

专题分类:国际追踪

最新专题