十万八千里《国际追踪》∶美军释放5人与塔利班交换人质
2014-06-07

美国政府决定释放5名囚禁在关塔那摩基地的塔利班份子,换取阿富汗塔利班释放美军士兵贝里达尔。

由2001年,阿富汗战争爆发以来,贝里达尔是唯一已知的失踪美军。28岁的贝里达尔2009年5月被派驻阿富汗,两个月后就被塔利班武装组织掳走,直到现在仍无人知他被掳走的原因。



这次以5名塔利班高层换一名美军,对美国来说,有无「着数」?

一直以来,美国政府表示「不会抛弃任何一名士兵」,亦坚持「不会跟恐怖分子谈判」。美国一直视塔利班为恐怖组织,所以这次交易,令不少美国人觉得白宫反口覆舌。共和党高层更批评,美国跟恐怖分子谈判,立下令人忧虑的先例,交换俘虏不但可能提升塔利班的实力,还会令全球恐怖组织知道,原来俘虏美军,「有价有市」。

除此之外,这次奥巴马先斩后奏,绕过国会。因为根据奥巴马去年12月签署的法案,如果美国政府想转移关塔那摩基地的囚犯,国防部长必须提前至少30日通报国会,解释转移的原因,以及如何保证这些囚犯不会再重新参与威胁美国的活动,但这次奥巴马不跟规矩,无事先通报国会。前联邦检察官麦卡锡认为,释放塔利班高层可能会放虎归山,更指责奥巴马这次行为不当,犯下重罪,足以被弹劾。

奥巴马就反驳,无论任何情况,都不会置被俘虏士兵于不顾,这次事出突然,要把握机会救人。而且,他以前已经提及可能会释放塔利班囚犯来换取美军回国,还「多次」谘询国会。虽然,奥巴马承认这几名塔利班高层,绝对有可能再从事对美国不利的活动,但根据协议,他们一年之内不可离开卡塔尔。而卡塔尔亦承诺会采取措施保护美国国家安全。

这次整个行动过程极为机密,连阿富汗总统卡尔扎伊都被蒙在鼓里,事后才接获美国国务卿克利通知。阿富汗抗议美国违反国际法,擅自将囚犯移交予第三国亦即卡塔尔。

事实上,贝里达尔已经被俘虏5年,为什么美国政府偏偏现在才跟塔利班达成交换俘虏协议?有学者分析,自从美军有了离开阿富汗的时间表和路线图,就明白到不可能完全瓦解塔利班,惟吸纳温和的塔利班成员进入阿富汗新政府,美国才能跟塔利班「有计倾」。同时,美国透过这次交易承认塔利班身份,找卡塔尔做中间人,换取塔利班根据国际惯例放人。而释放5名从前被形容为「高度危险」的恐怖分子,亦暗示美国不再直接将塔利班跟恐怖活动挂鈎。

但这次交易不一定会打开谈判之门。因为塔利班发言人向美国之音表示,这次只是单一交易,无附带条件,亦无规定塔利班要跟阿富汗政府展开和谈。美国驻喀布尔的外交官亦表示,这次跟塔利班谈判只限释放贝里达尔,无谈过阿富汗和平进程。

专题分类:国际追踪

最新专题