《十万八千里》∶印尼选战激烈 政局走到十字路口
2014-07-12

印尼总统选举结束,两名候选人,前军方将领普拉博沃,以及雅加达首长维多多,势均力敌,结果要留待两个星期后公布的官方点票才有分晓。回看两人的背景、理念,都南辕北辙,印尼传媒形容今次大选是「新旧政治的对决」,亦是「印尼出路之战」。



62岁的普拉博沃,出身自政商世家,他曾在前独裁者苏哈托年代出任特种部队司令,亦曾与苏哈托的女儿结婚,被视为旧建制的代表。相反,53岁的维多多,出身自草根家庭,从事家俬出口生意,2012年当选雅加达首长,形象亲民廉洁,被喻为「印尼奥巴马」。

印尼1998年爆发暴动,推翻独裁者苏哈托,后来实行民主选举。可是,印尼近年经济增长放缓,贪腐问题未解决,普拉博沃有较丰富的从政经验,作风果断强硬,得到一定的支持,但普拉博沃任职军方期间,被指打压异见人士,亦曾扬言,西方民主不适合印尼,引起疑虑。相反,另一部分民众,主张进一步跟旧脸孔决裂,支持形象清新的维多多。不过,他的缺点是只有地区管治经验,未知他能否胜任全国和外交工作,选前亦有传言说他是华人,虽然他否认,但已对他造成一定打击。

华人在印尼的地位一直是个敏感的问题。印尼人口之中,最大的种族是爪哇人,占四成,其次是苏丹人,占15%,华人只占1%,但过去多年,华人都掌控一些商贸要职,亦与政治精英关系密切,引起民众的不满。1998年印尼爆发排华暴乱,约1200名华人死亡。之后虽然政权更替,解除对中文的禁令,让华人逐渐融入主流社会,但很多人对排华的阴影仍记忆犹新。

当时任职军方的普拉博沃被指是发起排华的幕后黑手,虽然他一直否认指控,坚持自己清白,希望尽力争取选票,但他参选时高举民族主义大旗,少数族裔政策亦强硬,仍引起华人的疑虑。相反,维多多就承诺彻查排华事件,得到华人支持,但被指是华人的传言,加上维多多如果当选总统,他原任的雅加达省长职位,就会由华裔的钟万学「坐正」,亦都激起部分印尼人抗拒维多多。

不过无论谁当上总统,都肩负着带领印尼踏上东南亚大国之路的责任。印尼是东南亚最大经济体,亦是东盟龙头大哥,在国际舞台上亦稳占一席位,获邀加入20国集团,今年更成为全球十大经济体之一。普拉博沃和维多多,都不约而同,扬言要提升印尼地位,成为区域强权。

然而处理与中国的关系,将会是印尼新总统的一个大考验。中国是东盟最大的贸易伙伴,经济关系越趋密切,但近年中国亦与东盟多国出现领海主权纠纷,印尼作为东盟一哥,不得不表态。

普拉博沃的选举工程,就以中国为假想敌,他曾公开表示,印尼面临的最大外部威胁就是某个国家(意指中国)对南海的领土主张。他主张增加军费,向南海增兵。维多多的取态就较为温和,他曾表示,印尼与中国在南海主权上,没有存在重叠的问题,更希望印尼能在中国与其他南海争议国家的冲突中,扮演协调的角色。

印尼走过16年民主路,如今来到十字路口,两股政治力量争持,究竟普拉博沃或维多多当选,将会决定印尼的未来。

专题分类:国际追踪

最新专题