人行:推进临港新片区本外币合一跨境资金池试点 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

人行:推进临港新片区本外币合一跨境资金池试点

2020-02-14 HKT 20:29
分享工具 facebook
  • 人行等4部委及上海市政府公布,将在临港新片区内探索取消外商直接投资人民币资本金专用帐户,探索开展本外币合一跨境资金池试点。(港台图片)
    人行等4部委及上海市政府公布,将在临港新片区内探索取消外商直接投资人民币资本金专用帐户,探索开展本外币合一跨境资金池试点。(港台图片)
人民银行、银保监会等4部委及上海市政府联合公布,为进一步推进上海国际金融中心建设,积极推进临港新片区金融先行先试,将在临港新片区内探索取消外商直接投资人民币资本金专用帐户,探索开展本外币合一跨境资金池试点。

在推进金融业对外开放方面,对境外金融机构在上海投资设立、参股养老金管理公司的申请,成熟一家、批准一家。鼓励保险资产管理公司在上海设立专业资产管理子公司。支持外资机构设立或控股证券经营机构、基金管理公司在上海落地。推进人身险外资持股限制从51%提高至100%在上海率先落地。

人行副行长陈雨露表示,扩大金融业对外开放是中国长期坚持的政策导向,开放的大门只会越开越大,不会受到疫情影响。下一步人行将以增强金融服务实体经济能力为出发点及落脚点,继续坚持市场化、法治化、国际化的原则,协同推进金融业对外开放、汇率形成机制改革及资本项目可兑换。