聂德权:从湖北接回281名港人 3人体温不通过检测 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

聂德权:从湖北接回281名港人 3人体温不通过检测

2020-03-25 HKT 23:04
分享工具 facebook
  • 聂德权说,有人问既然内地疫情已经缓和,为何仍要接滞留人士回港,他解释他们都是香港人。(孔令辉摄)
    聂德权说,有人问既然内地疫情已经缓和,为何仍要接滞留人士回港,他解释他们都是香港人。(孔令辉摄)
政府今日两班派到湖北接载滞留港人的包机,晚上已先后抵港。随包机到武汉的政制及内地事务局局长聂德权返抵本港后表示,今日合共接载了281名港人,包括74名16岁以下人,其中13人是3岁以下幼童。

他表示,有1人是上次包机未能通过体温检测,今日上机前已通过、有3人在当地未能通过体温检测,因此未能上包机、有1人临时通知当局不乘坐包机。

对于这批港人回港需要家居检疫14天,但毋须入住检疫中心,聂德权说,今次是接载武汉以外地区的人士,过去两个多月他们已在当地经过严密的小区封闭式管理,加上现时本港的输入个案主要是来自欧美,检疫中心的容量有限,需要预留给紧密接触者,深喉唾液检测的承接力亦有限。

聂德权说,有人问既然内地疫情已经缓和,但香港疫情却变得严峻,为何仍要接滞留人士回港。他解释,武汉市的对外交通仍然封闭,未有航班直接回港,而且他们都是香港人,如果他们自行评估风险后选择回港,特区政府亦有需要协助。至于会否派第三批包机暂时未有定案,需要再同湖北政府商讨。

入境处处长曾国卫表示,今天的接载行动,整体相当顺利。