创科公司研发聊天机械人 助市民登记功能组别选民 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

创科公司研发聊天机械人 助市民登记功能组别选民

2020-03-26 HKT 15:22
分享工具 facebook
  • 创科公司研发聊天机械人 助市民登记功能组别选民
  • 创科公司负责人黎耀指,希望藉聊天机械人提高资讯透明度,让更多市民行使投票权之余。(郭志强摄)
    创科公司负责人黎耀指,希望藉聊天机械人提高资讯透明度,让更多市民行使投票权之余。(郭志强摄)
立法会选举将于9月举行,其中功能组别选民登记将于5月2日截止。有创科公司研发了聊天机械人,供市民查阅所属的界别,以及如何登记成为选民。公司负责人黎耀指,不少界别的登记方法不透明,希望提高资讯透明度,让更多市民行使投票权之余,「反映游戏规则下,大家想去参与功能组别选举都有困难」。

黎耀指,进入聊天机械人程式后,可按指示选择所属界别,如果符合选民资格,系统会提供登记选民的方式。他表示,由于政府文件没有透露如何加入合资格登记成为选民的协会的方法,其公司花了约两个月时间,搜集协会联络方法、入会表格及条件等资料,发现部分界别过半的协会的入会方式都不透明,甚至无法追查,期望透过程式同时呈现此实况。