6间大学新闻系和学院联署声明促警方撤销修订建议 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

6间大学新闻系和学院联署声明促警方撤销修订建议

2020-09-23 HKT 03:33
分享工具 facebook
  • 6间大学新闻系和学院发表联署声明,强烈促请警方撤销建议。
    6间大学新闻系和学院发表联署声明,强烈促请警方撤销建议。
警方将修订《警察通例》下「传媒代表」的定义,只持有记协和摄影记协所发出的会员证,不再符合警方的「传媒代表」定义。6间大学新闻系和学院发表联署声明,表示有关修订是不明智,强烈促请警方撤销该建议,并呼吁特区政府考虑到这项单方面的决定对香港新闻自由的损害,停止将该建议成为政策。

声明指,明白警方执法时要辨识记者有困难,亦强调警方有权对从事非法活动的人采取执法行动,但有关修订将等于向警员发出明确指示,可驱散没有做错事、只是行使采访自由的非主流媒体记者,此举确实限制新闻自由,不单剥夺非主流媒体记者、为各媒体工作并具经验的自由记者,甚至是公民的采访权。

声明强调,大学新闻课程一直是香港大多数专业记者的摇篮,作为他们教育的一部分,新闻系学生一直在报道有新闻价值的事情,秉持与专业人士相同的道德守则,公平和诚实地行事。声明又指,对于只因并非已登记政府新闻处新闻发布系统的学生媒体或独立媒体,就会被禁止报道某些有新闻价值的事情,大学新闻系和学院认为是不能接受。