预算案改善排水系统计划五月接受申请 可获八成资助 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

预算案改善排水系统计划五月接受申请 可获八成资助

2021-02-28 HKT 13:03
分享工具 facebook
  • 黄伟纶在网志说,有关计划将可加强对业主在维修大厦公用排水系统方面的支援。(发展局局长网志)
    黄伟纶在网志说,有关计划将可加强对业主在维修大厦公用排水系统方面的支援。(发展局局长网志)
财政预算案宣布预留10亿元,伙拍市建局推出「楼宇排水系统维修资助计划」,为老旧、差饷租值较低的楼宇业主提供财政支援,协助他们为大厦渠管进行检查、维修或提升工程,发展局局长黄伟纶在网志提及计划,预期可惠及超过3000幢大厦。

新资助计划以专款专项的方式,将可加强对业主在维修大厦公用排水系统方面的支援。资助以楼宇为基础,资助额会按楼宇单位数目设有上限,合资格楼宇可获所需费用的八成资助。发展局下月会就计划谘询立法会发展事务委员会,听取议员意见,预期5月开始接受申请,以及挑选合资格楼宇进行相关工程,目标是本年内为300幢老旧楼宇开展公用排水系统的勘测或维修工程。

黄伟纶又说在疫情下,不少业主关注大厦排水系统的「健康」情况。政府早前透过「防疫抗疫基金」推行为期两年的特别措施,由屋宇署委聘顾问公司,为全港大约2万幢楼高三层以上的住用或综合用途私人楼宇,视察外墙的排水系统。截至上月,已视察约3500幢楼宇,发现部分楼宇的外墙排水管有欠妥,如出现渗漏或破烂、错误接驳等。署方正检视相关报告,并会按情况根据建筑物条例采取适当行动,例如发出渠务修葺令,着令业主进行修葺。