大专学界批评中大校方打压学生自治 对此强烈愤慨 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

大专学界批评中大校方打压学生自治 对此强烈愤慨

2021-03-04 HKT 00:41
分享工具 facebook
  • 声明由多间院校的学生会,联同东华学院学生会及浸大学生会临时行政委员会发出。(岭大学生会社交专页截图)
    声明由多间院校的学生会,联同东华学院学生会及浸大学生会临时行政委员会发出。(岭大学生会社交专页截图)
中大学生会干事会当选内阁「朔夜」日前在履新当日,宣布全体请辞。大专学界发声明,批评中大校方漠视中大同学民意代表、打压学生自治、褫夺中大学生会职权,对此表达强烈愤慨。

声明由7间院校,包括港大、理大、恒大、城大、岭大的学生会,联同东华学院学生会及浸大学生会临时行政委员会发出。

大专学界指出,中大校长段崇智此前声言教育工作者,绝不可以放弃年轻人,但中大校方没有尽保护学生之责。他们又批评,中大校方干预学生自治,使得学术自由与言论自由空间逐渐萎缩。

较早前中大发表声明,强调中大绝对尊重学术及言论自由,也有既定的政策保障校内人士的权利,包括自由表达意见的权利,但大学成员在发表意见时必须理性,互相尊重及遵守法律,校方绝对不容许任何违法及破坏大学声誉的行为,如有违反一定严正处理。