外交部:日方以排放大海方式处置核废水做法极不负责任 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

外交部:日方以排放大海方式处置核废水做法极不负责任

2021-04-13 HKT 10:34
分享工具 facebook
  • 外交部称,日方以海洋排放方式处置核废水做法极其不负责任。(港台图片)
    外交部称,日方以海洋排放方式处置核废水做法极其不负责任。(港台图片)
陈宇谦报道
日本政府决定把福岛核电厂的核废水经处理后排放大海,中方表示严重关切。

中国外交部说,日方在未穷尽安全处置的情况下,不顾国内外质疑和反对,未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定把核废水排放大海,做法极其不负责任,将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民利益。

外交部说,福岛核电站核废水处置不只是日本国内问题,中方强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务,回应国际社会、周边国家以及本国国民的严重关切,重新审视核废水处置问题,在同各利益攸关国家和国际原子能机构充分协商并达成一致前,不得擅自启动排海。中方将继续同国际社会一起密切关注事态发展,并保留作出进一步反应的权利。