陈茂波称未能推出短期失业援助金但当局提供其他选项 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

陈茂波称未能推出短期失业援助金但当局提供其他选项

2021-04-28 HKT 13:49
分享工具 facebook
  • 陈茂波称未能推出短期失业援助金但当局提供其他选项
立法会三读通过涉及本年度财政预算案的《拨款条例草案》。草案以40票赞成、1票反对及1票弃权获得通过。

财政司司长陈茂波会后被问到,今年审议预算案比以往快,议员是否有充足讨论,以及社会对预算案有不满,但未能反映于表决票数上。他回应说,在预算案编制过程,有与议员、团体及社会各界沟通及讨论,往后会继续与议员保持联系,令措施更贴地,回应市民需要。

陈茂波又表示,经过前年暴力冲击事件及疫情,政府需要撑经济及支援市民和企业,即使面对巨额赤字,今年预算案仍推出逆周期措施,但规模要有所压缩。当局即使未能推出短期失业援助金,但亦提供其他选项,又推出电子消费券,希望令就业环境改善,市民不会太辛苦。

他说,政府理解社会不同层面对预算案有不同反应,如受影响的人士未必喜欢政府上调股票印花税,但对整体社会利益而言是应该做,因此政府尽可能平衡不同界别,有所取舍,亦会虚心听取意见再作检讨。