研究发现全球每7名癌症患者有1人因疫情延迟手术 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

研究发现全球每7名癌症患者有1人因疫情延迟手术

2021-10-14 HKT 12:49
分享工具 facebook
  • 研究发现全球每7个癌症患者中,就有一个因为新冠疫情期间封城,而错过接受非紧急手术的时间。(中大医学院社交网站截图)
    研究发现全球每7个癌症患者中,就有一个因为新冠疫情期间封城,而错过接受非紧急手术的时间。(中大医学院社交网站截图)
中大医学院联同全球多名专家研究发现,全球每7个癌症患者中,就有一个因为新冠疫情期间封城,而错过接受非紧急手术的时间,或影响治疗进度及生存机会。

研究分析全球61个国家、2万多个患有15种最常见实体肿瘤的癌症病人数据,分析不同程度的防疫社交限制,发现在全面封城期间,有1成半病人因为疫情没有如期接受手术,他们平均已确诊超过5个月;至于在全面封城期间,约四分一接受手术的病人,由确诊开始要等超过12个星期才能做手术,比例是一般或较宽松防疫限制的两倍。

参与研究的中大医学院团队表示,即使香港在疫情高峰期间,诊断服务和手术室使用受轻微影响,癌症患者仍属优先处理组别,部分患者因害怕在疫情期间进出医院而出现延迟诊断,但大部分患者都可在最少的延迟下接受治疗,又指即使香港并无封城,部分非紧急手术仍要延期进行。

发布研究的国际组织COVIDSurg Collaborative表示,面对新冠疫情或其他公共卫生危机时,各国医疗组织及机构必须建立稳健医疗系统及设备,确保非紧急手术可以持续及如期进行。