曾提「光时」口号参选人获确认资格 李家超称综合考虑 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

曾提「光时」口号参选人获确认资格 李家超称综合考虑

2021-11-19 HKT 12:16
分享工具 facebook
  • 曾提「光时」口号参选人获确认资格 李家超称综合考虑
候选人资格审查委员会已完成审查所有立法会换届选举候选人的提名,裁定153人的提名有效,1人在政府部门兼职,提名无效。

被问到一名曾在2019 年12月于社交媒体上载图片提及「五大诉求」及「光时」等反修例口号内容的参选人,获通过审查,是否资审会看漏或对方有新解释。身兼候选人资格审查委员会主席的政务司司长李家超回应,考虑候选人资格时,会综合考虑不同因素。

他表示,处理候选人资格时,如有需要会要求候选人解释特定事件或提供资料,资审会接获资料及解释后会综合考虑,包括考虑当时情况、所适用的法律、相关法律有否追溯期、向资审会提供解释是否合理或可信,以前有否经过相同标准的审核。

被问到以往也有区议员曾因为口号问题被取消议员资格,是否尺度不一致,李家超回应,没有个案与其他个案的情况完全一致,不能直接比较不同个案,强调原则是清晰的。

被问到是否为不搞「清一色」而放宽审查标准。李家超指,处理候选人资格时都会一视同仁,不会针对特定事件。另外,李家超又指口岸投票安排仍在处理当中。