谭耀宗称边境管制站用作投票 关键在于让选民行使权利 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

谭耀宗称边境管制站用作投票 关键在于让选民行使权利

2021-11-30 HKT 10:55
分享工具 facebook
  • 谭耀宗说,政府制定今次的安排,出发点是方便有关人士投票,以履行公民权利及责任。(港台图片)
    谭耀宗说,政府制定今次的安排,出发点是方便有关人士投票,以履行公民权利及责任。(港台图片)
全国人大常委谭耀宗说,政府容许身在内地的香港选民在边境管制站投票,相信11万1千个名额是两地部门商讨管制站容量后定下的数字,至于最终投票人数就难以预计。

谭耀宗在一个电台节目表示,若内地港人有心投票,要有一定的付出,包括要网上登记,并要提早进行病毒检测,政府制定今次的安排,出发点是方便有关人士,在疫情期间免检疫投票,以履行公民权利及责任。

至于公众不能到边境管制站监察点票,进行一个公开公平公正选举是否有漏洞,谭耀宗认为,选民期间或与其他人商量,但最终要自行作出投票决定,他指出,用作投票的边境管制站,受香港法例监管,相信政府已作出考虑,关键在于让选民行使投票权利,选举一定要公平公正。

另外,对于会否投票及投白票的民调,是否违反选举条例,谭耀宗说,香港一向有不同意见,若政府觉得行为有问题,就会采取行动或作出警告,若无发生即是没有问题。但他个人认为,有关数字会令人觉得会否间接影响他人的行为,可能会有人就此提出质疑,但触犯法律则涉及不同层次。