金管局:加密资产有需要纳入监管框架 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

金管局:加密资产有需要纳入监管框架

2022-06-24 HKT 11:34
分享工具 facebook
  • 刘应彬称金管局计划以「相同风险、相同监管」方法,规管加密资产相关机构和活动。(李臻升摄)
    刘应彬称金管局计划以「相同风险、相同监管」方法,规管加密资产相关机构和活动。(李臻升摄)
金管局副总裁刘应彬表示,部分稳定币价格近期较为波动,是向市场发出清晰警号,显示有关资产可能衍生的风险。

刘应彬在一个论坛上提到,加密资产快速增长,目前占全球金融资产约2%,由于相关资产可以用作支付和交易、用途广泛,与主流金融系统紧密联系,不能低估相关挑战,有需要纳入监管框架。金管局计划以「相同风险、相同监管」方法,规管相关机构和活动,过程将参考其他司法管辖区的做法。

提到内地将相关交易活动刑事化,刘应彬指,不同司法管辖区会因应市场环境和考虑,运用不同做法。由于加密货币新頴,部分地方的做法合理。

证监会投资产品部执行董事蔡凤仪在同一场合表示,证监会2018年起针对加密资产制定指引,以表达保障投资者及反洗钱等关注。她提到,目前只有非常少数非上市基金暴露于加密资产中,未来会继续进行监管。

积金局指,加密资产风险高,不认为强积金计划成员有足够准备投资相关资产,目前未有计划拓展计划至加密资产。