证监会:将加强信息发放及投资者教育 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

证监会:将加强信息发放及投资者教育

2023-09-25 HKT 11:08
分享工具 facebook
  • 证监会:将加强信息发放及投资者教育
李臻升报道
证监会因应近期公众对不受规管的虚拟交易平台的关注,将采取多项措施,加强信息传播及投资者教育。

行政总裁梁凤仪表示,证监会将在网上公布4份虚拟资产平台名单,包括持牌平台名单、结业平台名单、被当作获牌照平台名单,以及新增申请者名单。第二,证监会将发布一份专门针对可疑虚拟资产交易平台名单,协助公众对本地无牌或可疑经营手法平台提高警觉,证监会网站将刊载有关名单,并考虑提供更多有关不受监管的虚拟资产平台资讯,让公众及早提高警觉。

梁凤仪指出,证监会将联合投资者及理财教育委员会推出一系列公众宣传活动,以提高大众防骗意识,并透过传媒、社交媒体、讲座等,加强投资者教育,加深公众对虚拟资产相关风险的诈骗行为认识。证监会又会加强情报搜集,对怀疑违法的交易平台进行跟进及采取法律行动,例如如涉诈骗将尽早交给警方处理,并鼓励公众就可疑活动透过证监会投诉表格作投诉。

证监会亦将与警方探讨设专门渠道,分享有关虚拟资产交易平台可疑活动及违规行为信息,并继续与特区政府紧密合作,因应市场新趋势,不时检讨监管制度。

梁凤仪提醒公众,骗局本身难事前侦测,公众要高度警觉,要慎防高息陷阱,不要尽信网上KOL的推介,如要投资应使用受监管的虚拟资产平台。

证监会:将加强信息发放及投资者教育