梁君彦料明年有足够时间完成23条立法 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

梁君彦料明年有足够时间完成23条立法

2023-12-30 HKT 12:11
分享工具 facebook
  • 梁君彦料明年有足够时间完成23条立法
黄凯宜报道
立法会主席梁君彦说,《基本法》23条立法工作「欠咗」中央26年,政府未有提及何时提上议会,但相信明年有足够时间完成,暑假可以、暑假之后亦不是大问题。他认为,政府需要向市民解释清楚条文,议员也会认真逐条审议,最重要是社会有共识,得到认同。

梁君彦在一个电视节目表示,这届议员已做了两年,大部分人都适应了工作。在爱国者治港下,立法会真正解决很多「老大难」的问题,配合政府良性互动工作。对于外界批评议员是橡皮图章,梁君彦否认,并强调议员做事认真,提出的好多修订,政府都有听。

对于港澳办主任夏宝龙早前点名提到立法会,要求要认清新形势新任务,梁君彦认为,夏宝龙是温馨提示议员要以特首为首,既监察亦配合,做好为市民的事,同时在新要求下,面向世界,背向祖国,抓紧湾区新机遇。

至于行政立法关系,梁君彦表示,以往双方剑拔弩张,但现时可以坦诚交流,期望未来继续做好工作,造福市民。

梁君彦料明年有足够时间完成23条立法