新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

2019区议会选举

分享工具 facebook
2019区议会选举
区议会选举结束,全日有294万人投票,投票率为71.2%,创历史新高。

民主派大胜,452议席中至今取得388席,在17区议席取得过半,更囊括大埔及黄大仙区全部议席。

民主党取代民建联,成为区议会第一大党。建制派失去区议会控制权,多名双料及三料议员落马,包括民建联张国钧、周浩鼎、郑泳舜、刘国勋;工联会的麦美娟、陆颂雄及何启明,实政圆桌田北辰及另一名建制派议员何君尧,竞逐连任亦告失败。

多名反修例风波期间活跃的民主派、前学生领袖及首次参选的民主派素人,包括岑子杰、张秀贤、林浩波、岑敖晖等,都成功突围胜出。

行政长官林郑月娥表示,今次区议会选举是不一样的选举,甚至是排除万难下进行,感谢市民在相对动荡气氛下踊跃投票。她又说,地区工作是香港政制重要一环,寄望新一届区议员担当重要责任,政府会加强和新一届区议会合作。

当选区议员的任期,由明年1月1日至2023年12月31日。

相关新闻图片

相关视像新闻