新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

2019区议会选举

分享工具 facebook
2019区议会选举
近日多次发生警方与示威者之间的激烈冲突,政制及内地事务局局长聂德权表示,暴力升级增加区议会选举不能如期举行的风险,当局已制定措施确保选举顺利进行。

政府就区议会选举各个选区的有效提名刊宪,共有1090人获确认提名,早前当局共接获1104份提名表格。

为保障私隐,新修订规例容许候选人选择披露其属意地址,取消了以往要披露「主要住址」的要求。在宪报上,有候选人以邮政信箱或办公室作为地址。

香港众志秘书长黄之锋早前被裁定参选区议会提名无效,成为新一届区议会选举唯一未能入闸的参选人。

今次会选出452个议席,较上届多21席。在参选名单中,有21人为现任立法会议员,参选人需要等待当局来函确认参选资格。

今届区议会选举首次引入确认书制度,以确认参选人明白提名表格内的声明内容,包括表明拥护基本法和效忠香港特别行政区。

选举将于11月24日举行,当选区议员的任期,由明年1月1日至2023年12月31日。

相关新闻图片

相关视像新闻