新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
新型冠状病毒肆虐,全球确诊病例突破600万。南美洲的新型肺炎疫情持续,巴西已成为全球第二多人染疫的国家,仅次于美国。

疫情严重打击全球经济,国际货币基金组织指,全球经济是1930年代大萧条以来最差。IMF预测今年全球经济将会收缩3%,收缩步伐亦是10年来最快,形容新型肺炎疫情令全球陷入灾难。美国最新失业率飙升至14.7%,是经济大萧条以来最高。美国国会预算办公室表示,美国经济可能需要10年时间,才能恢复至新型肺炎疫情爆发前的水平。

本港最新失业率亦急升至5.2%,创逾10年新高,主要是新型冠状病毒疫情持续广泛影响经济活动所致。

世界卫生组织专家认为,新冠病毒可能永远不会消失,会演变成爱滋病一样,目前有百多种潜在疫苖正在研发,有几种已到临床试验阶段,但未有把握可以有效对抗病毒。

世卫在3月上旬宣布新型肺炎为全球大流行,湖北省武汉市爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,除南极洲之外,六大洲均有确诊个案。几十个国家一度实施「封城」或「居家令」措施,而随着疫情有缓和迹象,多国陆续放宽隔离措施。

这次疫情最早在2019年12月传出,武汉出现多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信与当地华南海鲜批发市场有关。世卫早前将新型冠状病毒感染的肺炎,正式命名为Covid-19。

相关新闻图片

相关视像新闻