新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
湖北省武汉市爆发新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散,全国确诊病例增至逾6万宗,千多人死亡,更蔓延至全球廿多个国家。

多国因应疫情,纷纷自中国撤侨,并提升对中国的旅游警示,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情,列为国际公共卫生紧急事件。组织总干事谭德塞表示,新型冠状病毒疫苗有望在18个月内准备就绪,又宣布将新型冠状病毒,正式命名为Covid-19。

本港早前出现首宗新型肺炎死亡个案,死者是家住黄埔花园的39岁男子。另外,两名确诊患者居于青衣长康邨康美楼相隔约十层的07单位,专家怀疑病毒透过粪便渠经未有密封的排气管传播,2月11日凌晨,通宵撤离整幢大厦07单位的居民,大厦其他单位居民毋须撤离。一名25岁患者康复出院,是本地首宗出院个案。

特区政府一再推出防疫措施,除关闭大部分口岸,由2月8日凌晨起,从内地入境的人士,包括香港、内地居民和其他旅客,均需强制接受检疫14天,违反强制措施的人士最高可被判监6个月,但跨境运输等4类人士可获豁免 。教育局最新宣布,全港学校继续延长停课,不早于3月16日复课。

由于疫情持续,全球口罩供应短缺,本港出现抢购口罩潮,亦发生多宗口罩骗案。有商界代表说,正在本地筹设口罩生产线,数周后可投入生产,料可每日生产十万个。

这次疫情最早在2019年12月传出,武汉出现多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信与当地华南海鲜批发市场有关。武汉市卫健委2020年1月初表示,排除是沙士或中东呼吸综合症等呼吸道病原。

相关新闻图片

相关视像新闻