新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

新型肺炎疫情

分享工具 facebook
新型肺炎疫情
全球有超过1亿1千万人确诊感染新型冠状病毒,逾250万人死亡。世界卫生组织估计,今年的疫情可能比去年更严重,多国收紧或延长防疫措施。

美国仍然是最多确诊病例及死亡个案的国家,累计死亡病例较多的国家还有巴西、墨西哥、印度、英国和意大利等。 英国出现变种病毒,扩散至多个国家,西班牙、瑞典、瑞士及加拿大,都先后发现这种传播力更强的变种病毒。英国英格兰公共卫生局说,在英国本土再发现一种变种新冠病毒,正展开深入调查。

在香港,首批100万剂科兴疫苗抵港,5个组别人士可优先接种。行政长官林郑月娥连同多名司局长、行政会议成员及立法会议员,已率先接种科兴疫苗;100万剂BioNtech复必泰疫苗亦将运到。另外,社交距离措施及限聚令已陆续放宽;戏院、美容院、健身中心、主题公园及体育处所等场所亦已重开。

疫情严重打击全球经济,世界银行预计,2020年全球经济收缩5.2%,是二战以来最严重经济衰退。美国失业率飙升至14.7%,是经济大萧条以来最高。美国国会预算办公室表示,美国经济可能需要10年时间,才能恢复至新型肺炎疫情爆发前的水平。

疫情最早在2019年12月传出,武汉出现多宗不明原因的病毒性肺炎病例,相信与当地华南海鲜批发市场有关。世卫将新型冠状病毒感染的肺炎,正式命名为Covid-19,并在2020年3月上旬宣布新型肺炎为全球大流行。

相关新闻图片

相关视像新闻