新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

港区国安法

分享工具 facebook
港区国安法
《港区国安法》在七一前夕生效。警方国家安全处早前首次进行拘捕行动,学生动源前召集人钟翰林及3名前成员涉嫌违反《港区国安法》,被带返警署调查。

《港区国安法》条文列明四项罪行和处罚,刑罚最高可判终身监禁,部分罪行加入煽动的罪行元素。其中恐怖活动罪,包括针对人的严重暴力,爆炸、纵火、破坏交通工具、严重干扰交通等。至于勾结外国或境外势力危害国家安全,则包括请求外国制裁本港或中国。

律政司司长可基于保护国家秘密等理由,指示相关诉讼毋须在有陪审团情况下审理;如果原讼法庭在无陪审团情况下审理,应由3名法官组成审判庭。

条文亦列明任何经法院判决,触犯危害国家安全罪行人士,即代表丧失作为本港立法会、区议会选举及特首选委候选人资格,亦丧失本港政府公职资格;如果立法会议员、政府官员及公务人员、行政会议成员、法官及其他司法人员、区议员,曾经宣誓后违反《港区国安法》,会即时丧失职务,以及丧失参选或出任职务的资格。

另外,《港区国安法》第43条实施细则包括,警务人员可向裁判官申请手令进入地方搜证。在特殊例如是紧急情况下,警方在授权后无须手令进入有关地方。而警方得到保安局局长批准,可以要求移除电子平台可能构成危害国家安全的信息。不过,多个社交平台或即时通信软件,包括Facebook、WhatsApp、Telegram、Twitter及Google表示,暂时拒绝香港执法部门提交用户资料的要求。

相关新闻图片

相关视像新闻