新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

港区国安法

分享工具 facebook
港区国安法
美国财政部在香港警方大规模拘捕民主派人士后,再向6人实施制裁,包括中共中央统战部部长尤权、中央驻港维护国安公署副署长孙青野、全国人大常委谭耀宗、警务处国安处处长蔡展鹏、负责国家安全的警务处助理处长简启恩和江学礼,他们在美国的资产将会被冻结。中国亦决定对在涉港问题上表现恶劣、负有主要责任的美国行政部门官员、国会人员、非政府组织人员及其直系亲属,实施对等制裁。

逾50人因参与民主派初选、涉嫌违反《香港国安法》而被捕,其后获准保释,暂时未有人被起诉。当中包括协调初选的港大法律学院前副教授戴耀廷、民主党的涂谨申及黄碧云、公民党的郭家麒等。警方出动约1千名警员,以涉嫌颠覆国家政权拘捕53人,其中6人是组织及策划角色,其余47人是参与者。

另一方面,终审法院批准律政司就壹传媒创办人黎智英保释案提出的上诉许可,黎智英须即时还押至2月初再讯。黎智英被控涉嫌欺诈及《香港国安法》「勾结外国或境外势力危害国家安全」罪,早前获高等法院法官李运腾批准以现金1000万元等条件保释候讯,法庭认为高院法官李运腾可能在处理相关保释申请时错误应用国安法第42条。

《香港国安法》在7.1前夕生效,条文列明四项罪行和处罚,刑罚最高可判终身监禁,部分罪行加入煽动的罪行元素。其中恐怖活动罪,包括针对人的严重暴力,爆炸、纵火、破坏交通工具、严重干扰交通等。至于勾结外国或境外势力危害国家安全,则包括请求外国制裁本港或中国。

相关新闻图片

相关视像新闻