新闻专题 | 「一带一路」倡议十周年 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

「一带一路」倡议十周年

分享工具 facebook
「一带一路」倡议十周年
第三届一带一路国际合作高峰论坛10月17至18日在北京举行,国家主席习近平在开幕式发表主旨演讲,他表示,回顾过去十年,「一带一路」从无到有,取得丰硕成果。习近平提出八项行动,包括设立7000亿元人民币银行融资窗口,丝路基金亦新增800亿元人民币,支持共建一带一路。

行政长官李家超认为,香港在创科范畴大有可为,可以作出贡献;多名香港代表团成员指出,八项行动的方向正确,有利贸易营商,香港可以在多方面发挥优势,助力发展一带一路的倡议。

今年是国家推出一带一路倡议十周年,今届高峰论坛主题为「高质量共建一带一路,携手实现共同发展繁荣」。官方形容,这是纪念倡议十周年最隆重的活动,也是各方共商高质量共建一带一路合作的重要平台。

国家发改委表示,过去十年,国家在「硬联通」、「软联通」、「心联通」、「贸易投资」等四个方面,取得重大历史性成就,提到中国与共建一带一路国家,进出口总额累计达19.1万亿美元,年均增长6.4%;双向投资累计超过3800亿美元,中国对外直接投资占超过2400亿美元。

世界银行早前亦预测,到2030年,一带一路可望使全球收入增加0.7%至2.9%,让760万人摆脱极端贫困。

「一带一路」倡议十周年

相关新闻图片

相关视像新闻