新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

中美贸易角力

分享工具 facebook
中美贸易角力
中美两国正式签署首阶段贸易协议。美国总统特朗普与中国副总理刘鹤出席仪式,分别在协议文本上签署,并互相握手。

签署之前,刘鹤读出国家主席习近平,写给特朗普的信件。习近平说,希望美方本着协议精神,公平对待中国企业的正常贸易及投资活动,支持两国企业、科研机构及学校等开展合作,促进中美互信。

美国总统特朗普在仪式上说,自己将于不久将来到访中国。他提到中国已承诺采取行动打击盗版,又说有信心美国农民,能够满足中国对农产品需求的增长。

另一方面,美国司法部加控中国电讯设备生产商华为、副董事长孟晚舟及美国两间子公司,窃取商业秘密等16项新罪名。检察官向纽约布鲁克林联邦法院提交的起诉书中,指控华为等企业,在过去数十年来,从六家美国的科技公司,窃取知识产权,取得互联网路由器原始码、手提电话天线技术及机械人技术等,以获得不公平的竞争优势,从而令华为发展成全球最大的电讯设备供应商。检控官表示,华为诱使员工窃取竞争对手的机密信息,又利用代理人,例如研究机构工作人员窃取知识产权。

加拿大法院早前审理中国电讯设备商华为副董事长孟晚舟的引渡聆讯,卑诗省高等法院法官对作出裁决有保留。聆讯进行4天后,法官作出这项决定,暂时休庭,预料在4月、6月及9月,将会就合谋捉拿孟晚舟的指控,再进行聆讯。

相关新闻图片

相关视像新闻