新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

中美贸易角力

分享工具 facebook
中美贸易角力
国务委员兼外长王毅会见美国常务副国务卿舍曼时表示,中方向美方提出中方坚守的三条底线,包括美国不得挑战、诋毁甚至试图颠覆中国特色社会主义道路和制度;美国不得试图阻挠甚至打断中国的发展进程;美国不得侵犯中国国家主权,更不能破坏中国领土完整,强调涉疆、涉藏、涉港等问题从来不是什么人权和民主问题,而是反疆独、反藏独、反港独的大是大非问题。

外界关注舍曼访华,能否促成中美领袖,今年十月底在意大利举行二十国集团峰会期间会面。美国国家安全顾问沙利文早前表示,白宫将考虑安排总统拜登与中国国家主席习近平对话。

另一方面,中国新任驻美大使秦刚抵达美国履新。秦刚在驻美使馆「大使欢迎辞」中表示,中美都是世界上具有重要影响的大国,站在新的历史关口,两国应顺应时代发展潮流和国际社会普遍期待,相互尊重、平等相待、和平共处、合作共赢,这将是两国人民之大幸、世界之大幸。中国驻美使馆坚持致力与美国各界加强沟通、交流、合作,促进中美关系健康稳定发展。

中美关系并未因白宫易主而有改善,中美在阿拉斯加一连两天举行高层对话。双方在第一场会谈发言时针锋相对,两国原本只是开放给传媒拍摄的几分钟开场发言,结果持续了超过一小时。中方官员会后批评美方在开场白部分严重超时,并对中国内外政策无理攻击指责,挑起争端,并非待客之道,亦不符合外交礼仪,中方对此作出严正回应。而美国高层官员则说,中方代表似乎有意哗众取宠,公开作秀,违反礼节。

中美贸易战,缘起于美国对中国强征关税,之后中美角力持续升温,更由贸易扩至各个层面。中美双方互相关闭对方驻本国的总领事馆;美方又扩大制裁中国企业的名单,指控这些公司由解放军所拥有或控制,以应对中国军民融合发展战略。美国前总统特朗普在任内签署多项行政命令,包括禁止美国投资者持有与中国军方有关企业的证券,又禁止与码蚁集团旗下支付宝等中国应用程式进行交易。

世贸组织裁定,美国2018年对总值超过2千亿美元中国货品加征关税的决定,不符合全球贸易规则,又指华盛顿方面未能充分证明,引用「301条款」针对中国进行调查后征收的关税是合理。

相关新闻图片

相关视像新闻