热门搜寻

载入中 ...

视障人士的眼睛—导盲犬

2024-04-13

视障人士的眼睛—导盲犬

2024-04-13
导盲犬是一种工作犬,一向被称为视障人士的第二双眼,可以带领视障人士避开障碍物,并安全到达目的地。其实,导盲犬不止领路,更作为视障人士的心灵伴侣,有了导盲犬陪伴,视障人士的生活变得多姿多彩,甚至带同导盲犬一起出国旅行呢!

一只狗狗要正式成为导盲犬,并不容易,它们要过关斩将才能成功毕业!要成为导盲犬,狗狗由两个月大左右,会被安排到寄养家庭进行社会化训练,希望让狗狗对生活环境有一定的认知。之后狗狗就会离开寄养家庭,来到训练学校接受进阶训练,如学习带视障人士过马路、行天桥等等,成功毕业的狗狗就可以配对合适的视障人士了!

今集请来香港导盲犬服务中心的导盲犬训练员,跟大家介绍一下导盲犬要接受的各种训练。两位主持, BabyJohn及陈苇璇,更会即场体验被导盲犬领路呢!如果大家日后在街上遇见导盲犬及视障人士,记住有「三不一问」的原则∶不抚摸、不喂食、不打扰,及主动向视障人士询问是否需要协助。



主持∶BabyJohn、陈苇璇
狗狗主持:小新
嘉宾∶黄靖恩训练部主管
陈家乐资深导盲犬训练员
香港导盲犬服务中心

Pet Pet 搞边科 2

【Pet Pet 搞边科】第二季回来了!
新一辑宠物健康综艺节目【Pet Pet 搞边科 2】,承接第一辑的风格,以宠物健康资讯为主。本辑主角除了猫狗之外,亦会加入其他动物:鹦鹉、龟、蜥蝪等等将会逐一亮相,除了向大众宣扬「领养代替购买」、「不要弃养」的讯息之外,亦希望教育大家「人与动物共融」,人类要学习以最舒适的方法与不同动物相处。
节目主持由蔡瀚亿(BabyJohn)及陈苇璇担任,每集会邀请不同艺人或嘉宾带同宠物一起分享经验,亦会邀请不同类别专家讲解关于宠物健康的资讯。另外,主持黎纪君(Christy)联同宠物营养师烹调各种宠物料理的「Pet Pet 开饭喇」、以及与犬只训练师一起解读狗狗心理的「集合吧!毛孩」,了解Pet Pet 多一点,爱它们多一点。
回页顶