Hot Search

Loading ...

艾德韦宣(9919)联席主席兼行政总裁刘锦耀

2024-04-11

艾德韦宣(9919)联席主席兼行政总裁刘锦耀

2024-04-11
艾德韦宣集团为内地泛时尚品牌营销集团,主要专注于在大中华区经营体验营销、数字营销与推广及IP拓展业务,其中IP营运亦主力管理与经营体育赛事及文化业务。公司早前公布去年业绩,配合疫后复常,营业额、股东应占溢利及整体毛利增上升,毛利率亦升1.7个百分点至30.8%。

联席主席兼行政总裁刘锦耀接受本台专访时指,去年集团业绩创新高,全年做了逾380个营销项目;集团在高端品牌营销占有率,已由疫前2019年6.3%增至疫后去年12.7%;同期收入亦创新高,增加40%至逾10亿港元,毛利增加50%至逾3.1亿港元,净利润亦翻了4倍至接近1.3亿港元。他总结业绩创新高,关键是疫后复常第一年,提供很大刺激动力。

他分析,去年内地经济不确定性有一定影响,令品牌消费出现两极化。集团主打的中、高端品牌没有影响,若留意这些品牌公布的业绩:LVMH、爱马仕等在亚太区除日本以外市场,即中国市场2023年均录得双位数字增长。LVMH录得12.3%增长,由于艾德韦宣收取市场推广费用是以客户的销售金额5-10%计,只要客户业绩好,集团收取的推广费用亦会多。

刘锦耀分析艾德韦宣的体验营销业务,指今年陆续有不少大项目在香港、甚至区内举行。集团在内地市占率已是第一,但境外及区内存在很多机会。2023年,集团在南韩为LV于汉江大桥作了一个大型时装表演(fashion show),显示团队有能力于亚太区内任何地方提供体验营销。集团于香港去年都亦做了2个大型项目,包括Cartier故宫展览「百样玲珑——卡地亚与女性」及LV于星光大道时装表演「LV路易威登2024年早秋男装大秀」,显示除中国外,亚太区重点城市亦是集团重点发展之一,特别是新加坡,集团相信会是一个重点发展市场,正开始探讨于当地设办公室。

他补充,香港发展盛事经济,早前做LVf男装大秀时,政府全力配合,封路、批文、衣服入关等配合得很好,因要在星光大道封路几天,影响很大,政府支持令整个活动可以顺利及成功,由于活动成功,亦见到更多品牌会选择香港作发布会场景,因香港具地点优势,4小时内,客户可以自上海、北京、南韩、东京、台北飞到,令到活动不单是单一城市活动,而成为区内活动,集团有信心2024年或之后会更多品牌落户香港。

他说,区内市场发展要考虑文化差异,其实每个特别项目于不同地方进行,会擅用到当地不同的地标元素,如南韩在汉江大桥做、香港在星光大道做,均是这些城市地标所在;团队亦要跟地方单位沟通,故不论在香港、南韩、内地等要因应不同地方或城市而有不同策略。

刘锦耀指,客户品牌目前六成集中在时装、皮具品牌,集团分析后,发现酒类跟美妆客户占比只有5.3%,份额有限,具发展潜力,未来将重点发展这两大市场。2023年开始做人头马、La Prairie等高端化妆品。这些品牌一直有在中国市场做推广,惟过往艾德韦宣重点放在时装、服饰(fashion+ apparel)品牌,已成功成为业界龙头,故下一个客户层面就要发展酒及美妆品牌。

至于内地品牌方面,他认为,集团定位做国际高端品牌营销,亦有接本土高端品牌,如波司登(3998)、安踏(2020)旗下始祖鸟、Cindy Chao(一个高端珠宝品牌)亦有做,故集团定位不一定只做国际品牌,当然目前业务占比80%仍是国际品牌,有见未来本土品牌需要品牌升级,这亦成了是集团增长空间之一。

刘锦耀表示,2023年艾德韦宣数字营销业务增22%至1.8亿人民币,发展空间好大。尽管疫后线下活动较多,但数字营销仍然维持两成多增长,反映线上线下互动重要。例子如New Balance,一直是集团数字营销客户,2023年他们做了一次大规模天猫超品日,连结天猫自己官方网站、数字营销及实体,做了一次大规模时装表演,效果很好,不但打通线上线下,连店舗销售亦打通。大家于天猫官方店看直播,即时下单刻买货,这模式日后亦可以复制于其他品牌,未来趋势是越来越多品牌走这方向发展。

艾德韦宣亦有引入AI生成技术,帮助公司更快、更高效率设计一些高质素设计。他指,open AI新开发SORA为集团数字营销内容提供更多机会,不过AI始终是一个技术,不代表智慧,仍然需要设计师去做创作,以人角度定位、理解及解决用户痛点,AI是很好工具,而非替代(replacement)。集团策略是利用这些AI工具帮助做设计,加强体验营销跟数字营销互动,这方面日后发展空间很大。

至于IP品牌营销方面,刘锦耀指,重点IP环法单车赛,疫后复常后已跟多个地方政府签了3年合约,目标今年落地两、三个城市活动。文化IP方面,集团跟香港置地合作上海第一期2700平方米场馆,于去年11月开幕,属地标项目,因上海准备开设一个跨江缆车由浦西至浦东,浦西站起点正处于展馆旁,这地标项目未来会对集团业绩有好大贡献,第二期27000平方米展馆于2025年完工,届时总面积就达到3万平方米,相等于半个香港会展中心楼面。

另一文化IP上海设计周,他说,集团已连续两年承办世界设计之都大会/WDCC,去年9月完成第二届,同期在伦敦亦做了分会场,规模比2022年大一倍,2024年已经落实9月份在上海继续办第三届上海设计周。艾德韦宣营运文化跟体育IP以配合集团客户,因为客户有两类,一类对文化或者艺术偏好,如奢侈品牌等;另一类对体育有策略,如服装体育品牌、运动型手表品牌等,宣主力营运体育跟文化IP,正是因为可以跟现有客户有协同效益及可以共同发展。

艾德韦宣一向有考虑并购,刘锦耀指目标有两类:一类是欧洲体验营销公司,因具协同效益,若并购到好的公司,有利达致全球第一目标,壁垒将更强,集团跟法国客户沟通或将中国品牌带到欧洲亦容易。至于第二类并购目标是内地电商营运的数字营销公司,由于当下经济不确定性存在,集团会审慎,没有既定时间表,会继续探讨、物色最好目标。

派息方面,过去3年集团有派息,派息比率亦高,去年连特别息合共派息比率76%。他指,集团股东会早前表示,2024年派息比率(payout dividend)达50%,希望长期化,如果没有并购或者需要资金投入,会继续考虑派特别股息,艾德韦宣属正现金流公司,财务状况长期健康,故除非有拼购,不需要持有太多现金,故若没有并购或其他投资,以特别股息回馈股东及团队亦是董事会考虑选项之一。

艾德韦宣集团2020年1月在港上市,当日招股价2.02港元,挂牌后首季遇上疫情,即跌至0.35元低位,其后集团努力发展数字营销,并做出成绩,股价之后两年于0.8元至1.7元上落,近日报1.27元,市值9.46亿,市盈率7.8倍,周息率近10厘。

分析指,去年业绩反映疫后复常刺激,未来集团继续稳固在高端品牌营销市场的领导地位,完善线上线下一站式营销,以此吸引更多新客户如酒类及美妆品牌进行营销活动,将有利提升市场份额。同时集团正努力将业务扩展到其他亚太区国家与地区,配合体育及文化IP活动进入疫后复常阶段,估计有力带来下一浪增长动力。

访问、整理:劳家乐

报道:李意琴

上市公司专访

  • Audio
  • Chinese
  • 金融
  • On-going
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
Back To Top