热门搜寻

香港地道文化-饮食篇

23 个相关集数
「好嘅又一餐,唔好嘅又一餐」,进食并不单是官能享受,饭桌上一碟碟所盛载着的并不单是食物,还有更多的回忆、情感和文化蕴藏当中,同样值得我们慢慢细味。
载入中 ...

《味之天下》 味之天下:潮人.潮食

2010-10-18

《味之天下》 味之天下:潮人.潮食

2010-10-18
饮食是生活的一部分,一个族群的饮食喜好,或多或少能反映其历史文化、民俗礼仪、生活习惯和人文素质。正如潮州菜,由早年潮州巷的潮州粥、卤水鹅、鱼饭、打冷……到高级菜馆的潮州鱼翅、燕窝,就是潮州人富庶及追求享受的明证,而潮州糕点、嫁女饼、功夫茶的传承,则显示了潮州人对传统文化的执着和坚持。食物背后的故事,永远更值得细味。

味道的回忆 -
高永文医生对潮州食物的怀念,亦是对父母的怀念,母亲的煎蚝烙,父亲的炆冬笋,还有半生熟的蛳蚶,都叫他恋恋不忘,为了寻找昔日的家常美味,高医生不惜走入厨房指点传授,反覆研究,其对饮食之认真执着,非一般老饕能比。
厨师交响cook-
主持Tony向曾为国家领导人煮燕窝的吴师傅请教煮一味家常潮州菜。吴师傅两三下手势便炮制出一味「半煎煮竹仔鱼」。Tony试食后难忘其味,尤其是其普宁豆酱的咸香,于是他自创出一款新式FUSION潮州菜,与女主持Kathy分享。

大厨小智-
大厨Martin Yan甄文达累积多年烹饪经验的实用小锦囊,为你送上煮食小贴士。

味出人生-
大厨Martin Yan甄文达,积累数十载烹饪心得,从中领悟待人处世之道。


监制:何慧莹
编导:梁建明

回页顶