西非伊波拉一周年 无国界医生怒斥全球不作为
2015-03-31

西非的伊波拉疫情爆发已经一年,至今已夺去超过一万人的性命。在利比里亚、塞拉利昂和几内亚这三个疫情最严重的国家,虽然目前个案数字已比最高峰时期稍为缓和,但整体的新增个案数字,自一月底以来,并未有显著下降。利比里亚近日更再次出现新个案,种种迹象都显示,疫情仍未结束,绝不能松懈。

文∶无国界医生

旁白∶无国界医生(香港)副主席李威仪医生

 

回顾整场疫情,大家还是否记得,什么时候才开始留意到伊波拉爆发?其实世卫早于去年3月已经确认有一宗个案,之后疫情不断蔓延。无国界医生当时已指疫情「史无前例」,但国际社会依然无动于衷。直至7月底,有美国医护人员受感染,大家才如梦初醒,发现疫情原来可以跨越国界,不再只局限于我们认为事不关己,而且很遥远的落后非洲国家。而当时伊波拉已经在西非夺去超过1,000人的性命,却一直无人关心。

这次爆发经常被形容为一场「完美风暴」:一场跨越国界的疫症,在医疗体系脆弱,兼从未出现过伊波拉的国家爆发,所带来的影响自然非同小可。不过作为其中一个在前线抗疫的组织,无国界医生认为,所谓「完美风暴」只是一个方便的解释。这次疫症爆发,正正曝露了医疗和援助系统在应对紧急情况时,是如何低效率和缓慢的现实。疫情之所以如此失控,涉及很多机构的处理失败,而这些失败本应可以避免。

首先是在疫症爆发初期,受影响国家的政府和世界卫生组织,本应更早地察觉到疫情的规模,以及需要更多的措施应对。可是,这些国家最初并无正视疫情的 爆发,例如几内亚总统曾指责无国界医生为了筹款而在国内制造恐慌,塞拉利昂政府亦曾指示世卫只报告化验室确诊死亡个案,不要报告疑似个案,以求降低死亡人 数。

当疫情进一步蔓延时,全球仍然对此袖手旁观,本应由世卫主导的救援工作,有好几个月几乎由无国界医生一力承担,期间伊波拉失控地扩散,无国界医生在利比里亚治疗中心的病床一度爆满,工作人员被迫将病人拒诸门外。

除了行动迟缓之外,受影响国家之间的资讯分享亦不足够。各国初期只依赖世卫作为中间人互相联系,及至7月才在几内亚首都科纳克里成立区域行动中心,负责统筹抗疫工作。

对 于无国界医生而言,最大的限制是前线缺乏有经验的人员去应对如此大规模疫情。组织当中有足够经验应对伊波拉的人员只有约40人,他们要设立及管理伊波拉项 目,又要培训没有经验的员工。正如我们在利比里亚首都蒙罗维亚的紧急项目统筹于姆所讲,无国界医生的救援工作虽然跨越国界,但并非没有极限。这一年以来, 我们已先后派出超过1,300名国际救援人员,以及超过4,000名当地员工协助抗疫。

我们亦检讨了在这次抗疫工作上的不足,例如应该更早地加派人手应对因医疗系统崩溃而带来的医疗问题、治疗中心死亡率仍然偏高,以及由于资源不足,队伍只能集中治疗工作,未能全面落实包括安全埋葬尸体和加强外展工作这些控制疫情的措施等等。

同时,在疫情最严重的时候,无国界医生的队伍亦无法向病人提供最佳的护理。医护人员穿着防水又不透风的防护衣物工作,每次只能逗留在治疗中心内一段短时间,但病人数目则不断增加,对病人护理的质素构成影响。

透过这些反思和分析,无国界医生希望各方都能从中汲取教训,以便更有效地应对日后的疫症爆发。我们亦促请各方切勿掉以轻心,必须继续追踪曾接触感染者的人士,以及采取其他抗疫措施,使疫情早日结束。

 

附件:无国界医生报告「超越极限」

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光 , 谭永晖
环节制作:袁梓佩、刘善茗、余皓懿
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题