【基本法25周年系列】第一集:缘起
2015-04-02

1984年12月19日,中英两国在北京签订中英联合声明。

中英联合声明列出中国对香港的基本方针,当年一句「马照跑、舞照跳」成为对「港人治港」、「资本主义制度和维持生活方式『五十年不变』」最生动的描述。不过,香港回归是否只是「换港督、换支旗」般简单呢?

1843年,一如其他殖民地,英国以英女皇维多利亚一世的名义颁发《皇室训令》及《英皇制诰》两个宪制性法律文件。《英皇制诰》说明香港行政、立法及司法机关权责。而《皇室训令》是《英皇制诰》的补充,为行政局和立法局提供运作的具体安排,订明立法程序,进一步明确指出及规范港督权力。

不过,随着香港回归,《皇室训令》及《英皇制诰》就随之失效。97年后的香港,如何管治?各个机关权责如何?这是需要透过一套法律确立。



1984年的中英签署联合声明,具体说明中国政府对香港的基本方针政策,包括享有高度自治、政府由本地人组成、现行生活方式不变、会依法保障人身、言论、出版、集会等权利和自由,联合声明第3条12款说明,这些基本方针政策将会规定在香港特别行政区基本法内,50年不变。

1985年4月,六届全国人大第三次会议,议决成立香港基本法起草委员会,主任委员是港澳办主任姬鹏飞,另包括23名香港委员和36名内地委员,安子介、包玉刚、许家屯、费彝民等担任副主任。

 

原来,制定基本法,除了让香港顺利过渡外,在当时国家领导人邓小平心目中,亦有多重意义。1987年4月,年近83岁的邓小平在人民大会堂会见基本法起草委员会委员。

「要体现这个《基本法》,这个《基本法》也为澳门台湾作出一个示范,所以这个法是很重要的一个法。」

「世界上,历史上还没有这样的法,(这)是件新事件啊!再花三年时间,把它搞得非常妥当,我相信我还看得到。」

 

除了基本法起草委员会外,基本法谘询委员会在1985年成立,成员全部由香港人组成,主要负责在香港征求公众对基本法草案的意见,谘委会秘书长就是今日的特首梁振英。1989年6月11日,梁振英表示不希望港人因六四事件而影响他们对《基本法》的信心。

经过连番修改和公众谘询,用了5年时间,1990年4月,《基本法》交由全国人大第七届全国人民代表大会通过,并正式颁布。

《基本法》自1990年颁布至今25年, 回归17年来,香港社会亦经历不少争议。【千禧年代】一连数日,回顾当时讨论《基本法》过程和相关争议。

 


【千禧年代】星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
编导:袁梓佩
环节:刘善茗、张璟莹、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:基本法25周年
发表评论

最新专题