郭家麒: 重订交通政策
2012-04-24


日期: 2012-04-24
主题:重订交通政策 (偏远地区交通票价问题)
主旗手:郭家麒

提案原因及背景:
公共事业加价成风,继两电加价后,港铁、巴士等行「可加可减机制」的公共交通工具,亦相继加价。交通工具加价,势必令市民生活百上加斤。而其中最受影响的一群,肯定是住在偏远地区的市民。

偏远地区如天水围、元朗等,本身区内的就业机会并不多,就算居民到市区工作,但由于跨区工作的交通费用昂贵,在扣交通开支后,通常工资已经所剩无几,结果出现在职贫穷的问题。事实上,偏远地区居民跨区到市区工作的交通负担,随时可占个人收入的四分一或以上。

除了劳工外,偏远交通票价问题,亦同时影响学童的发展。现时学童参加课外活动,如兴趣小组或补习等,都成了学童生活不可或缺其中一部份,然而,学童参加一项课外活动的成本,除了该课外活动的费用外,家长还必需负担参加活动的额外开支,如往来的交通费,故此,居住在偏远地区的学童家长,往往需比居住在市区的家长考虑更多,若学童只因居住地区偏远而只能减少,甚至不能参与课外活动,这对学童而言是极不公平的。

而政府推行的「鼓励就业交通津贴计划」,在强行以家庭为单位的申请条件下,令到很多有需要的就业人士难以跨过申请门槛,导致申请情况极为冷淡,亦未能有效帮助有需要的市民。最初政府估计全港合资格人士约有四十多万人,并预计首批申请会达到二十万宗,但实际情况是,自去年十月计划开展以来,至今年的二月底,只有二万四千多宗申请,当中只有一万八千多人成功获得津贴,合共约批出六千三百万元。与政府最初的预期,相距甚远。

同时,香港主要的铁路网:港铁公司的票价结构,并非划一、亦不是根据路程长短而定。其中有过往两铁在合并前的不同网络而产生的差价的原因。但在两铁合并后,港铁公司应有能力减低现时部份不合理的收费。

在本港一些公共服务按照「可加可减机制」,但机制连年只加不减;票价结构不合理;交通津贴帮不到需要的市民等等情况下。本人就本港的交通政策,提出以下建议,重订本港的交通政策:

1.    立即检讨「可加可减机制」,必需加入市民负担能力及盈利状况等因素;
2.    立即检讨「鼓励就业交通津贴计划」,推行以家庭或个人为申请基准的双轨制,以有效帮助有需要的市民;
3.    政府以从港铁赚取的分红盈利,设立基金,推出月票、或透过票价补贴,以帮助市民应付连年交通费的加幅;
4.    参考其他城市的铁路票价结构,如上海、或同为港铁公司管理的深圳,以划一、按里程等合理方法,计算票价。
 

专题分类:五枝旗杆

最新专题