战争从来都是历史文物的天敌
2015-04-12

电影《古文明救兵》改编自第二次世界大战时的真人真事:当时美国有一队「古迹、美术及档案部门」专责小组,成员包括考古学家与历史学者,他们深入战区搜救文物,在战后将纳綷德军抢走的文物完璧归赵。

战争从来都是历史文物最可怕的天敌,军队往往透过毁灭旧有文明以宣示力量。在世界遗产名录,有46处濒危遗产,当中不少因武装冲突和社会动荡而面临毁于一旦。

叙利亚内战自2011年爆发以来,古城霍姆斯及阿勒颇差不多变成废墟,全国6个世界遗产当中,有5个受严重破坏。大量文物被运到土耳其出售,买家来自西方、中国及波斯湾的投资者及收藏家。单是美国,政府数据显示,由叙利亚入口的古董在2013年大增134%,高达1100万美元,未申报的可能更多。美国官员估计,文物走私总额已达1亿美元。

2012年3月,马里政变引发军事冲突,联合国教科文组织进入当地著名伊斯兰教城市廷巴克图调查发现,14座陵墓已经完全损坏,3座著名清真寺部分损毁,四千多份古代手稿遗失;马里四处世界遗产全部列入濒危遗产名录。

联合国教科文组织总干事伊琳娜•博科娃曾说:「暴力摧毁世界文化遗产的行为是愚蠢的,现存的文化遗产如果消失,文化间的对话就不可能实现。」在国际社会,破坏古迹代表的不文明程度,有时较战争杀人还要严重。面对一场又一场的文化浩劫,是否只可坐以待毙呢?

其实早于1930年代、经过第一次世界大战后,不少欧洲博物馆已有应对战争计划,例如为文物备列清单,又预先制订文物撤离路线与收藏地点。

第二次世界大战结束后,一些国家在1954年通过了《关于发生武装冲突时保护文化财产的海牙公约》,签约国承诺,在战争期间保护所有文化财产,不论在本国领土还是在敌国领土。公约更禁止占领军将占领地的文物出境,违反规定的国家会有惩罚。

1996年,国际图书馆协会联盟、国际档案理事会及国际古迹遗址理事会组成「蓝盾国际委员会」,负责在紧急情况下保护文物。《国际刑事法院罗马规约》也会制裁故意破坏文化财产的行为。

 

但又有多少人会因破坏文物而被惩处呢?

1948年,位于纽伦堡的美国占领区军事法庭,就以战争罪名审判前德国外交部高官魏茨泽克及多位部长,罪行包括二次大战期间,德国军队损毁文化财产。前南斯拉夫国际刑事法庭亦曾制裁摧毁历史文物人士, 例如摧毁清真寺与东正教堂的叛军干部科尔迪奇,以及袭击世界遗产的政府军干部斯特鲁加尔等。

2012年,国际刑事法庭总检察长班苏达指出,极端伊斯兰分子毁坏位于马里廷巴图克古城寺庙,等同犯下战争罪行,总检察长办公室已展开调查。

有人认为国际刑事法庭应该利用有限资源,集中调查和处理种族灭绝、酷刑虐待、强奸暴力等战争罪行,而非处理古迹文物。但有国际法律师分析,肆意破坏文物就等同攻击当地人身份,同时破坏他们的财产。

多年来,文化遗产在武装冲突中无声无色牺牲,实在有迫切需要向破坏者问责。摧毁文化遗产,会严重影响一个人参与文化生活的基本权利,所以国际社会不应该视保护文物是奢移,仅在和平时期进行保育。

电影《古文明救兵》内,佐治古尼有一段对白,大意是:「你可以屠杀整个世代,人类总有办法将其复兴。但若你毁灭他们的历史、伟业,他们就像未存在过。」

 


【十万八千里】

主持/编导 : 陆宇光谭永晖、袁梓佩
环节制作:刘善茗、余皓懿
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题