澳洲新政策冀提高疫苗注射率
2015-04-20

日前澳洲政府宣布,2016年1月开始,拒绝为子女接种疫苗的父母不会再获得多达11000澳元的幼儿补助及税率优惠,据估计,现时当地有接近四万个未满7岁的儿童因父母反对而未曾接种过疫苗,政策将会影响成千上万的澳洲家庭。

澳洲今次政策,可能是受美国影响。美国去年年尾开始爆发麻疹疫情,令国际社会重燃有关接种疫苗的讨论。科学界认为,如果一定百分比的人口已接种疫苗,则可保护其他没有免疫力的个体不被感染,此现象为群体免疫。以高传染性的麻疹为例,群体免疫门槛是百分之九十二至九十五。

近年澳洲幼儿的整体注射疫苗率维持在百分之九十至九十二左右,刚达群体免疫门槛。

 

澳洲现在的高免疫比例,某部分要归功于1998年实行的全国麻疹控制运动,运动为小学生在学校诊所注射疫苗,又会寄信予没有准时注射疫苗的学前儿童 父母,提醒及鼓励他们为子女接种疫苗。整个运动总共为170万个小学生提供疫苗,占该年龄群组百分之九十六。两岁以下的免疫率,亦由1999年的七成三 (73.63),上升到2008年的九成三(92.69),不过随后比例平稳,没有持续上升的趋势。

除了升幅放缓外,某些地方注射率依然偏低,全国注射率最低的地方,位于新南威尔斯州东北、一个叫马伦宾比(Mullumbimby)的市镇——五岁以下的幼童只有一半注射了全部疫苗,比率与发展中国家南苏丹相约。

澳洲政府此举是希望进一步提高注射疫苗率,不过学者认为成效不大,悉尼大学副教授尼斯(Julie Leask)指出,目前拒绝为子女注射疫苗的,有一半人是死硬派,而今次政策不会动摇死硬派对疫苗的看法。

其中一群死硬派,在1994成立了「澳洲疫苗怀疑论者网络」(Australian Vaccination-Skeptics Network)简称AVN,高峰期有超过2000名成员。AVN进行不同反对接种疫苗的行动,包括讲座、出版书籍等。他们认为淋疹及百日喉等的儿童疾病 没有社会所说的如此危险,又质疑疫苗会令孩子过敏,并推广如顺势疗法等类似的另类医学。

这个组织备受医生、 科学家等学者质疑,一直被视为反疫苗运动的大本营。2010年被新南威尔士州卫生投诉委员会(New South Wales Health Care Complaints Commission)形容为「误导及不准确的疫苗接种资料提供者。」近年这个组织影响力大不如前,会员由2011年的两千人,跌至2013年的四百人。

除此以外,宗教人士亦是另一群死硬派。例如基督科学教的信众。虽然教义没有禁止信众接种疫苗,不过信众普遍相信祈祷能治病,而疫苗是不必要的。今次澳洲政府,亦将基督科学教列为豁免是次政策的唯一宗教团体,不过澳洲信众为数不多,只有大约一千人。

政府政策无法轻易改变死硬派,民间自发行动可能更有效。有初生婴儿父母在社交媒体上表示,为了保护孩子,他们要求所有朋友和家人确保他们已经及时注射疫苗。如果未接受疫苗的,就谢绝探访。


** 节目中提及1998年有英国外科医生在《刺针》发表学术文章,指接种麻疹 MMR 疫苗与自闭症有关,引致英国接种 MMR 疫苗率大跌。该篇文章后来证实是做假,2010 年《刺针》亦撤回该篇文章

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、陈燕萍
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、余皓懿、陈诺希
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题