非法移民人数大增 欧盟救或不救
2015-04-27

上星期日,一艘载满非法移民的船前往意大利途中,在利比亚外海翻船。据知这艘长约20米的船上有超过950人,但日前意大利当局指,总共只有28人获救,其中4人是小孩。

意大利检察官指,船上的人给了700到7000美元不等的旅费。其中一个幸存者,西迪(Said),今年16岁,来自索马里。他有8个兄弟姐妹,父母在去年夏天将他交给苏丹蛇头,希望他能够投靠在挪威的亲戚。他在利比亚边境被蛇头关押九个月,直到父母为他筹集到足够旅费。西迪回忆说,旅程上他们没有食物没有水,更有人被锁在船舱,沉船前因为人太多,他们根本无法移动。

西迪坐的这艘船,并不是唯一一艘偷渡船。联合国难民署指,2015年至今,有大约3万人偷渡到欧洲,在意大利和希腊登陆。这段海路时有意外发生。国际移民组织(IOM)表示,今年有超过1700个非法移民葬身地中海,估计今年总死亡人数高达3万人。

马尔他总理穆斯卡特(Muscat)在船难发生后要求欧盟各国就非法移民危机施予援手,他说,欧洲继续对事情视而不见,和欧洲冷眼旁观上世纪和本世纪的种族灭绝一样。28个欧盟成员​​国对于难民及庇护问题并没有统一的政策,在如何处理问题上素有分歧:因地理位置而接收大量移民的意大利、马尔他和希腊认为他们不应独自承受负担。不过英国一早表明,不会再接收更多难民。

意大利在2013年开始实行海面救援行动,并成功拯救了十万人。不过在德国、英国、法国等成员国批评做法引来更多偷渡者以及为人口贩子谋得暴利之后,意大利在去年10月停止救援。欧盟在意大利终止计划后,以意大利原有计划三分之一预算,进行一个边境巡逻计划,当时英国表明不会支付费用。

船难之后,欧盟重新检视这个被人道组织批评妄顾生命的行动,并且在星期四同意增加三倍预算,而且允许巡逻舰队在国际水域救援。然而,纽约时报记者比里斯基(Dan Bilefsky)分析指,预算增加并不代表欧盟各国会积极解决问题,因为欧盟经济仍然疲弱,失业率偏高,当地人觉得非法移民抢饭碗,早对他们心怀不满。

部分执政者亦面临着极右政党的压力,例如法国的国民阵线,匈牙利的尤比克党(Jobbik)以及英国的独立党等等,他们的反移民立场赢得愈来愈多民众支持。对于即将大选的英国来说,压力尤其巨大。

除了国内因素外,欧洲改革中心的研究员马丁内斯(Mortera-Martinez)指,欧盟的整体移民政策亦需要大修正。

多年来,都柏林公约中写明欧盟处理庇护申请的核心原则——申请者入境国或居留国需要负责审查申请。这个原则惹来南部国家不满,因为他们通常是移民选择抵步的地方,他们希望能够得到较富有成员国的资助,亦希望其他成员国有所行动,共同解决问题。

 

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、陈燕萍
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:刘善茗、余皓懿、陈诺希
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题