节目概念及嘉宾简介
2011-04-29

「五枝旗杆」是香港人熟悉的聚脚点,来自四方八面的市民也会在这儿聚头。正如本节目五位嘉宾,各自拥有不同政治理念,籍着这次在「五枝旗杆」 相聚,虽则时间匆匆,也难得有一次碰面交流的机会。

旗杆也是用来显示旗帜和实力的标志。随着香港政制不断发展,社会更需要各种政治人材,「五枝旗杆」 内五位嘉宾在政治上各有不同炼历及代表性,亦是政治新版图上的活跃份子,我们期望在「五枝旗杆」节目内透过五位嘉宾讨论各种公共议题及政策,让市民对他们 的理念有进一步了解之余,亦能更透彻认识香港各种深层次问题,其矛盾所在及可行之解决方案。 

 

嘉宾简介(姓氏笔划序)

嘉宾(姓氏笔划序):史泰祖(新民党副主席)、陶君行(社民连主席)、张国钧(民建联副主席)、黄碧云(民主党中委)、黎广德(公民党执委会副主席)

 

 

 

「史泰祖说史泰祖」
我于一九五二年在香港出生,父母是新移民.  我在官塘牛头角道的廉租屋邨长大. 我感激当时的社会流动,我没有成为跨代贫穷. 身为穷学生仍然能进入优质的教会学校,之后又得到政府资助就读港大医科. 我这一代很感激社会给予我们很多好处. 我有一个患有唐氏综合症的女儿. 香港的公营医疗和志愿机构对她帮助很大.  我决心要从政,要回馈社会,为的是希望香港仍然会为我们下一代提供希望和机会. 政治很可能并不纯洁,但它仍然是革新社会的最佳工具。

 

「陶君行说陶君行」
陶君行,彩虹邨长大,出身基层。中学就读于喇沙书院,热爱长跑。1989年为学联秘书长,声援北京学运,见证波澜壮阔的大时代,自此以「平反六四」为终身 理想。其后先后加入港同盟(即民主党之前身)及前綫,却分别因支持最低工资及反对领汇上巿跟党友决裂。2006年伙同长毛阿牛等社运有心人组成社会民主连 线,成为香港首个左翼政党。陶君行相信抗争必须从议会外开始,因此街头抗争,多年来无役不与。1991年当选黄大仙竹园北区议员连任而今,与基层街坊共同 进退二十年。

 

 

 

 

 

 

「张国钧说张国钧」
七十后的张国钧是一名执业律师,亦是民建联的副主席。张国钧在香港的成长过程跟很多中产一样,他小时候曾居住过狮子山下的木屋区,亦曾试过生活在屯门的公共屋邨,过着父母外出工作,担当家中长子照顾弟妹的角色。

张国钧在香港攻读法律,成为律师。其后,于2000年加入民建联进行地区社会服务工作,更担任新成立的青年民建联主席,并于2009年起担任民建联的副主席。除此之外,张国钧现在亦担任多个不同公职;包括:中央政策组非全职顾问、公务员事务局纪律人员薪俸及服务绦件常务委员、行政上诉委员会委员,以及立法规管一手住宅物业销售督导委员会等等。

 

「黄碧云说黄碧云」
黄碧云在八十年代积极参与民主运动和妇女运动,曾任民主政制促进联委会秘书处成员、及香港民主同盟的中常委,力争「八八直选」及民主的基本法。1990年曾因使用「大声公」抗议基本法不民主而被检控。九十年代初黄碧云赴美攻读政治学博士,过去十一年在理工大学通识教育中心担任讲师,任教政治学和性别研究等通识课程,并活跃于多个民间团体及社运,曾任香港基督徒学会主席及香港妇女基督徒协会主席。去年,黄碧云再度活跃于政坛,担任终极普选联盟副召集人,并任民主党中委及该党的性别平等首席专员。

 

 

 

 

 

  

「黎广德说黎广德」
上善若水,是我最喜爱的座右铭。多年来,无论我从事工程、环保、规划、基建投资,以至政策研究,都不会忘记在九龙华仁书院念书 时学懂的教诲:一颗谦卑与服务的心。投身政治是因为自已醉心推动永续发展,希望在现今政治特权当道的困局中,为香港寻找出路。我深信,对当权者作出立足事 实的严厉批判,为市民提出建构未来的崭新主张,是还港人公道,令香港成为宜居城市的最佳做法。立足事实、严谨论证、和与民共议,正是公民党审议政策的三条 金科玉律。

 

节目制作人员
监制:区丽雅
编导:谭永晖
主持:陈燕萍

节目形式
作为一个崭新形式的论政节目,我们希望能做到:
- 议题有高度
- 内容有深度
- 表现有风度
形式:
- 一连十集电台录音节目
-   讨论形式以公共政策之酝酿、 研究、谘询、 辩论等过程为蓝本
- 每位嘉宾有两次建议讨论主题的机会, 让市民了解其政策专长及兴趣
-   每位嘉宾可带同一至三位人士参与讨论
- 听众可在透过本节目专页回应嘉宾政策意见
- 节目并设嘉宾凭歌寄意点唱环节

节目播出日期
由2011年4月30日起一连十集
逢星期六晚10时20分至12时
香港电台第一台播出
【收听节目】

专题分类:五枝旗杆
意见



看不清楚

最新专题