瑞典教育创意与成绩如何兼顾?
2015-05-21

 

瑞典的小朋友7岁才正式入学。在1岁至5岁期间他们会去托儿所,而6岁则是预备班。

 

在托儿所是不需要坐着上课的,亦不用学习书本上的知识,甚至不用学习ABC的。直到他们6,7岁时才要从最低开始学习ABC。

 

瑞典人相信小朋友的创意是在1岁至7岁时培养,其他的知识可以长大后再学习也不要紧,亦不需要给他们压力。他们不会给予学生等级,直至孩子六年级,大概12岁。瑞典人真的能做到学习是为知识,而非求分数,因为根本没有分数可求。

 

整个瑞典的教育制度中一直是注重自由发展和创意表达。这亦是瑞典创意工业在国际上占领先地位的一个重要原因。

过往十多年间,瑞典的教育制度有什府改变?最大的改变是瑞典学校的私有化。以前所有学校都是公营,后来政府开始把部分学校私有化。大家不要误会,私有化不等于香港的私校,家长并不需要缴交学费。最大的分别是家长有自由去选择学校,以及教学团体可以独立的运作,包括如何运用他们的资源和收生等。

 

有意见认为部分教学团体过分注重利润而牺牲教学质素。亦有分析认为私有化学校令好学生集中在某些学校,会形成水准不均而造成整体成绩的下降。这就解释了PISA (Programme for International Student Assessment)成绩不断下降的原因。教育制度如果能保持自由创意的精粹,同时能提高学生平均质素,相信是每一个教育家的理想。

 


【十万八千里】

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
环节制作:袁梓佩、刘善茗
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,包括陈家洛、邓特抗、沈旭晖、孔诰烽、林泉忠、杨达、黎加路、阮纪宏、马毅、施颖莹、洪磐、聂依文、区炜洪等,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题