阿富汗的罂粟种植都禁之不绝
2015-07-06

罂粟是鸦片的原材料,主要来自阿富汗、老挝和缅甸。提炼成海洛英,就可以以高价推销到零售市场。所以被称为「绿色黄金」。

作者:袁梓佩



大约300年前,阿富汗已经有种植罂粟的记录,不过直到20世纪,阿富汗才变成鸦片出口国。1946年,阿富汗加入联合国,在联合国的要求下,国王禁止种植罂粟。之后当地农民就以种开心果、杏仁、石榴、棉花和葡萄起家。不过,1979年苏联入侵,之后又有军阀混战,战火令阿富汗的农业毁于一旦。1996年塔利班执政之后,为了拉拢部落首领的支持,承诺不会打击罂粟种植,最高领导人更定期收取贩毒集团的贿赂。1999年,阿富汗鸦片产量急速增加至5000多吨,促使联合国要求阿富汗严格执行鸦片禁令。塔利班最高领导人于是在2000年,颁布宗教法令,宣布生产鸦片触犯了伊斯兰教教法。他们以强硬手段执行禁令,短短一年之内罂粟种植量减少了91%。

值得留意的是,2014年全球的罂粟种植面积已超过31万公顷,创下上世纪30年代以来的新高,当中22.4万公顷位处阿富汗。阿富汗作为全球罂粟种植面积最大的国家,出产鸦片数数大约占全球85%,海洛英产量就占全球77%。

阿富汗毒贩把罂粟制成鸦片后,再经伊朗或邻近的吉尔吉斯、乌兹别克和土库曼等地,去到土耳其的制毒工厂,再提炼成为海洛因,分别运去西欧和美国。

不过,2001年,美军进驻阿富汗,当地一些激进分子开始鼓励当地农民继续种植罂粟,更为佢地提供保护。2006年,阿富汗赫尔曼德省省长为了禁毒,曾经开展了一项清理计画,试图派人秘密进入罂粟种植地,摧毁当地农田,截断灌溉管道,但都无功而还。

多年来,阿富汗的罂粟种植都禁之不绝。很多阿富汗农民都说合法种植的传统农作物,根本不可以为他们带来足够的收入。有农民尝试改种棉花等传统作物,但遇上价格下跌,在国外同国内市场上都卖不出去。有农民说卖鸦片为他换来了电单车、电视机还有发电机,鸦片甚至能帮人走进更高的社会阶层。有阿富汗人无受过教育,根本不知道服用鸦片会令人上瘾,甚至每当小孩子患病,不管是发烧还是咳嗽,都会给他吃鸦片。大人们病了也吃鸦片,鸦片可以延长工作时间,还可以减轻他们的痛苦。

一直以来,联合国面对最大的困难,就是在阿富汗罂粟种植面积十分广,加上种植罂粟为劳动密集型产业,已经变成国家的主要产业,要农民停止此项经济活动,除非联合国能作出大量的补偿,或当地政府愿意合作,否则联合国的禁毒运动无法开展。

 

图片:https://en.wikipedia.org/wiki/Opium#/media/File:Opium_poppies_in_Helmand_-a.jpg

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光、袁梓佩
编导 : 谭永晖、陆宇光、袁梓佩
环节制作:刘善茗、陈诺希、刘炜筠
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题