第一集: 公民社会就在你我身边
2012-11-05

今年十月八日,特区政府宣布搁置国民教育科指引。同日,学民思潮召集人黄之峰在面书宣布∶『公民社会胜利』!

什么是公民社会呢?

公民社会是由自主、多元开放的社会团体或网络所构成的公共领域。

香港大学社会学系教授吕大乐认为:「公民社会是在私人空间及政府或国家权力操控者可控制的范围以外的活动及组织,最接近政府与最私人之间一个好大的范围,都可以说是公民社会。」

你有没有做过义工?有没有出席过街坊会活动?是否工会或者商会的会员?有没有在网上讨论区、社交群组分享意见?有没有参加游行?如果有,恭喜你,你已经是公民社会的一分子!

港大公民社会与治理研究中心副主任陈祖为,尝试为公民社会定下清晰定义。

陈祖为说:「公民社会的特征是,它很容易成立,亦很容易消失,亦很难与人合作。有趣的是,它不是由选民选举出来,它也不像做生意般,有股东『睇住盘数』。」

公民社会的规模,可以由三五数人去到成千上万,透过积极参与社会事务,他们的力量,可以由改善一条街道既清洁,到推动整个社会变革。

公民社会的例子俯拾皆是,据吕大乐所讲,波兰工会运动、菲律宾马可斯落台、苿莉花革命等等都是公民社会的体现。

至此,大家可能得出一个印象,就是公民社会象征「进步」、「开放」的力量。但吕大乐补充说:「好多研究公民社会的人都有主观期望,都觉得它比较开放由下而上,但现实都有保守公民,例如美国就有反对同性婚姻;所以,公民社会不一定反对保守。」

根据统计,2006至2009年期间,「公民社会」这个词语在本地中文报章中出现的次数,平均每年有900次或以上,公民社会这概念,在香港变得愈来愈普遍。

收听请按

专题分类:公民社会系列

最新专题