张炳良:冀两个月内完成05至10年兴建的公屋水办
2015-07-25

食水含铅事件仍未找到源头,政府安排为启晴邨、荣昌邨和葵联邨2期的居民安装除铅滤水器。运输及房屋局局长张炳良表示,家中并没有安装滤水器,自己会饮用「煲过嘅水」。

张炳良在【星期六问责】表示,自己不会也不应该直接饮用水喉水,「开(水喉)初少少水都唔应该用」。如果怕浪费,可以用器皿盛载作其他用途。

 

政府决定扩大验水范围,为2005年至2010年兴建的公屋验水办。张炳良说,早过05年兴建的公屋,水办含铅的机会低许多,故以05年为界线合理。他指,05年后较普遍使用铜喉,要了解工人有否在接驳位使用含铅物料,强调化验这些屋邨的水样本并非等于怀疑有风险,当局期望两个月完成有关化验,再将验水工作推展至所有屋邨,但相信需时完成。

张炳良又提到,为受影响居民全面更换喉管的工作,会先在公共地方做,他承认为住户单位换喉复杂,但最终是不能回避,短期措施会在天台搭喉,让每层都有取水点,承建商亦会为住户安装滤水器。

被问到会否化验食水含铅以外的重金属,张炳良强调专家小组会全面检视事件,包括重金属问题。至于追究责任方面,他表示,房委会可向总承建商追究合约上的责任。而根据《水务设施条例》,追究对象是持牌水喉匠。

他又说回头看,不幸的是,以往无论公营抑或私人楼宇在验楼收楼时,均没有化验食水的重金属成份,今次事件后,已要求必须检验水办是否含重金属。

 

相关内容:

食水含铅事件风波扩大,食物及卫生局局长高永文出席【星期六问责】时坦言在现有资源下,每星期最多只能替约三百人验血,情况令人担心。一按即睇:...

Posted by RTHK 香港电台公共事务组 on 2015年7月17日

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:叶冠霖、陈景祥
编导:张璟莹
监制:叶冠霖

专题分类:铅水风波
发表评论

最新专题