NASA宣布火星发现液态水
2015-10-07

美国太空总署于美国时间9月28日召开记者会,宣布发现火星上确实有液态水存在的证据。NASA行星科学部总监Jim Green说:「火星并不像我们过去所认为的一般,是一颗乾燥且无生气的行星。」



NASA宣布火星发现液态水

2010 年,美国太空总署的「火星侦察轨道器」观测到,火星上有一些会随着季节变化而出没的条纹,名为「季节性斜坡纹线」。这些坡道上的黑色条纹,在火星温暖的夏天似乎会流动延伸,一旦天气转冷,便又减少进而消失。科学家推测,黑纹的形成或许与水及盐分有关。

澳门科技大学、太空科学研究所所长陈烱林教授,解释今次发现的突破之处,是首次识别及解释了令人困惑的黑纹。陈教授指NASA用仪器分析黑纹的化学成分,证实是含有水分子的盐。而黑纹是盐在水分乾枯后,残留火星表面所形成的。盐溶入水可以降低水成冰的温度,实验发现,这些盐水在零下八十度都不结冰,成为在平均温度零下五十多度的火星表面,液态水依然存在的关键。不过,陈教授强调所谓流体形式,其实非常缓慢,质地近似浆糊。

科学家在探索宇宙时的重要法则,乃外星是否有足够的水和氧气供应人类生存。陈教授认为,今次发现火星存在液态水有两个重大意义。第一,代表生物存在的机会很大,估计是如细菌般的微小生物;第二,代表能以火星作踏脚石,再向外探索的可能性增大。

陈教授指火星地下的温度比地面高,推断地下下面可能储存着流动水。所以,下一步是要钻入火星地底,如果确认有流动水,人类便可以处理后饮用,甚至建设温室种植及灌溉植物。在适当的情况下,人类可以到火星建设基地,方便再探索更远的星球,例如已发现是由水组成的木星及土星卫星。陈教授表示未来的航天计划很全面,主力寻找生物、氧气和水的存在,并以登陆火星为目标。陈教授乐观估计,科技继续发展下去,在今个世纪内,人类就可以到达火星。

 


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 谭永晖、陆宇光
编导 : 谭永晖、陆宇光
监制: 陈燕萍

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题