梁智鸿:续留议会沟通才是明智
2015-10-17

标准工时委员会的六劳方委员日前表示,要求委员会就立法提出具体方案,若政府不抛出具体标准工时立法方案,否则考虑「跳船」,退出委员会。委员会主席梁智鸿出席【星期六问责】时表示担心此举会造成双输的局面。

 

梁智鸿表示,不希望六名委员退出,认为续留在议会内沟通是明智。他指出,若劳方代表离开委员会,劳工的声音就会变小,会变成双输的情况,「劳方,佢地少咗六个人,把声都细咗,佢地(劳方)会输」。他认为,报告缺少任何一方的声音,不会是全面的报告,会欠缺说服力。

梁智鸿呼吁委员继续留在会议桌,可讨论出不只一个方案,提交予政府考虑。他表示,委员会将会在年底展开第二次公众谘询,强调届时不会是白纸一张,一定提出具体的方案谘询公众,认为合约工时是可接受的起步方向。

梁智鸿认为,现时最大的问题是来自劳资双方对标准工时仍然有很大的分歧。他指出委员会的调查显示,一刀切为标准工时立法是不可能,第一步应该先立法规管,雇主和雇员要订立清晰的雇佣合约,厘定工时和超时工作的补偿安排。他说, 委员会的职责只是向政府提供意见,至于政府是否接纳意见,及何时提交立法会讨论,并不在委员会考虑之列。

 


【星期六问责】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4 

逢星期六08:00 - 09:00

主持:郑婉薇、陈景祥
编导:张璟莹、张凤萍
监制:叶冠霖

专题分类:标准工时
发表评论

最新专题