布鲁塞尔为何成为施袭目标?
2016-03-24

比利时首都布鲁塞尔机场和地铁站发生造成超过30人死亡的连环恐怖袭击后,当地电视台RTBF引述警方消息指出,在机场施袭后身亡的两名疑犯是兄弟,二人与上星期五被捕的巴黎恐袭疑犯萨拉赫有关,事发前警方正搜寻他们。

制作:刘善茗



布鲁塞尔既是比利时首都,亦是欧盟、北约以及很多国际组织和跨国公司总部所在地,因此,对恐怖份子来说是一个非常有影响力的袭击目标。这个城市面积不大,但划分了19个行政区、6个警区,令监控系统不如伦敦和巴黎如此紧密。与此同时,原本应该有至少750人的特工组织,去年被发现目前只有600人,因此情报机关亦面对人手不足的情况。

除此之外,人口只有一千一百万的比利时,拥有非常高的圣战士比例,大约一百万人中,就有四十人曾前往中东接受训练。比利时有几个城市成为伊斯兰原教旨主义者的聚居地,其中就包括布鲁塞尔东南部的莫伦贝克区(Molenbeek)。

莫伦贝克是来自摩洛哥及土耳其的穆斯林移民聚居区,亦是上星期五被捕的巴黎恐袭疑犯萨拉赫藏匿地。莫伦贝克之前亦与多宗恐袭有关,包括:2004年西班牙马德里火车爆炸案以及2015年法国《查理周刊》恐袭案等等,又因为失业率高以及贫困而被人视为激进主义的温床,因此,莫伦贝克被贴上「圣战之都」的标签。

不过,比利时荷语天主教鲁汶大学社会及文化人类学名誉教授莱曼(Johan Leman)在去年十一月就曾在《卫报》写评论,指这个标签过份简化现实。他指出,如果一个摩洛哥人想要藏身布鲁塞尔,他会选择去莫伦贝克区,因为当区居民有接近一半来自摩洛哥。他强调,大多数居民即使经济拮据,亦热爱过正常的生活,对「杀害邻居令自己成为优秀的穆斯林」这种想法深恶痛绝。他提醒当局要尊重居民,不要再把当区的人视为潜在的杀人犯,才是长远做法。


【千禧年代】

香港电台第一台FM92.6 星期一至五 08:00-10:00

监制:林嘉瑜
环节:刘善茗、郭芷珊、司徒博文

【千禧年代】叶冠霖主持,鼓励听众作有观点、有理据的意见交流,藉此带出更多新观点、新意见、新态度。
透过时事速递,每日早晨为广大听众提供最新资讯以迎接新的一天。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题