2016年黑天鹅事件
2016-12-29

2016年,黑天鹅踪影处处。



英国民众公投,支持脱离欧盟。首相卡梅伦辞职,文翠珊上台。欧盟成员国,强硬回应,说英国脱欧必须付上代价。

脱欧公投引发骨牌效应,荷兰极右自由党领袖维尔德斯、法国极右政党国民阵线领袖勒庞,齐齐高呼脱欧。

右翼思潮于欧洲抬头,意大利宪法改革公投被否决,总理伦齐辞职;德国右翼另类选举党首次进入议会,总理默克尔领导的基督教民主联盟惨败。默克尔于大选后承认,「We can do this」这句象征门户大开的难民政策口号已沦为空话。

中东北非战乱持续,难民投奔怒海,葬身大海者不计其数,人道危机迫在眉睫,跟难民有关的暴力事件此起彼落,欧洲反难民情绪高涨。

美国总统大选,黑天鹅降临白宫,特朗普击败希拉莉,当选美国总统。美国各地出现反特朗普示威。政治素人特朗普,外交内政打破惯例,究竟是毫无章法,还是想出奇制胜?他接听蔡英文电话,质疑美国一中政策,为中台美关系添暗涌。特朗普提名与俄罗斯友好的蒂勒森任国务卿,美俄关系是否从此不再一样? 

今年,全球权贵的财富无法再隐藏。国际调查记者同盟揭露巴拿马文件,打开避税天堂的黑洞,揭示全球财富不均。冰岛群众民情汹涌,总理贡劳格松被迫下台。

2016年,是怀疑全球化思潮的「沉默大众」反扑的一年,亦是大众对建制及精英投下不信任票的一年。有人相信,未来的世界格局会被改写。历史最终会为2016年,留下怎样的注脚?

图片来源:

© Flickr / Gage Skidmore / CC BY-SA 2.0

© PublicDomainPictures.net / George Hodan / CC0 1.0

© President of the Russian Federation / Kremlin.ru / CC BY 4.0


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持/编导 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:刘善茗、黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题