Backpacker 变 Beg-packer
2017-06-05

背包客在上世纪六、七十年代开始兴起,因为当时机票和住宿价格下降,交通亦较发达。就算不乘搭飞机,也可乘船、乘车,周游列国。

是不是背起背包,就能称为背包客吗?



有学者分析,背包客的初型是流浪者。他们有目的地,但漫无目的地旅游。他们没有既定的行程,亦不会疯狂地「食玩买」,「穷游攻略」是「悭得一蚊得一蚊」。旅途漂泊,固然令人不安,但亦可令人学懂「既来之,则安之」的道理。因此,研究旅游的学者指出,背包客视「浪游」为学习过程,让他们了解自己、认识他人,更可以为往后的人生做好准备。既然今天能捱过做背包客的日子,他朝亦能解决人生种种难题。

不过,近日西方背包客的生活实验却惹来争议,甚至令 Backpacker 被人改称为Beg-packer,意即行乞的人。

有部份西方背包客为了酬集旅费,会在街头卖明信片或卖唱,甚至直接行乞。他们往往在纸皮上写着:「我正在环游世界,需要筹集资金」,又或是「需要金钱去延续旅程,只需二十元」。但同时,他们左手执一部时尚智能手机,右手执一部价值不菲的相机,当地人不禁暗想:「你真的需要我的资助吗?」有人质疑,背包客跑到发展中国家向当地人讨钱,岂不是浪费当地资源?当然,有人认为,背包客并非偷窃,而捐钱的行为亦属自愿,无伤大雅。就如卖唱,亦算是一种服务,旁人又怎知道背包客个中的辛酸?

旅行的意义因人而异。不过,联合国世界旅游组织希望旅游业有助纾缓贫困的情况,促进可持续发展。做一个负责任的旅客,将负面影响减到最小,将对社会的经济贡献扩到最大。


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题