【廿年时光拾回望】2014年占领中环(张韵琪)
2017-06-26

张韵琪:没有既得利益的小市民,对政权最大的威胁就是那股敢于喊出「皇帝没穿新衣」的勇气,以揭穿有权势者的谎言。



我是张韵琪,回归廿年,其中一件最震撼我心的事,是2014年的占领运动。我选择了哈维尔一篇最启发人心的政治散文《无权势者的力量》来代表呢件事。
 
79天的雨伞运动,令香港从此不再一样。自学界酝酿罢课开始,作为港大前学生会会长,我和其他关心这次动员的前任学生会干事有机会与当时的学联常委会同学交流看法,深刻感受到这一代年青人与学生会核心骨干对香港政治前途与民主发展的忧虑、彷徨,无力、甚至绝望。在他们身上,我看到十多年前自己走在学生运动前线的那种对社会改变最纯粹与原始的热情,以及近乎天真的使命感与承担精神。这种当仁不让和无畏无惧的魄力,触动着自己,亦令我愿意在我力能所及的位置上参与这场改变香港的占领运动。
 
整场运动的其中一个关键转捩点是学联与政府的对话。虽然大家都知道撤回「8。31决定」是非常渺茫,但催泪弹后所引发的抗争情绪与意志,相信很多市民与我一样,也期望对话能收窄政府与市民的分歧,以及有可能逼使政府就政改让步而结束占领。与学联一起准备对话的过程中,支撑着自己对运动的信念是前捷克总统哈维尔于1978年发表的经典政治文章《无权势者的力量》,并时刻提醒着自己无论对话结果如何,这场香港历史中最大规模的抗争的更大意义,正是在呼唤着更多香港人以「活得真诚磊落」(living in truth) 的态度与勇气,来打破强权者的制度、势力和控制。
 
占领运动从开始的第一刻已是非常的机动。学生组织和部份抗争者期望透过「行动升级」和「暴力革命」等号召来提升对政府的压力,大大打击了运动面向全社会,包括不同政治取态的人的道德感召,失却了运动对抗不合理政权的正当性,将大部份的市民排拒于运动之外,这是相当的不幸和令人无奈。

没有既得利益的小市民,对政权最大的威胁就是那股敢于喊出「皇帝没穿新衣」的勇气,以揭穿有权势者的谎言,这正是哈维尔所说的「无权势者的力量」(power of the powerless) ,占领运动后让我更明白这份道德力量的重要。推动社会变革必须有勇有谋、因时制宜,以及进退有度。到底是和平或是暴力更能感召与连结大众?占领后的民主运动,如何将得来不易的群众觉醒,扣连到社区的各方阵地上,以令民主抗争精神得到深耕细作的土壤?这些或许是作为学生组织、公民社会以及对民主运动有热情的大众,需要一起来探索和实践。


部份图片来源:
© flickr /Cellphones in Hong Kong during 2014 Hong Kong protests /maxlmn/ CC BY-SA 2.0

© flickr /HK CityU Student protest 20140929 /Wing1990hk / CC BY-SA 3.0


《自由风自由PHONE》回归20周年特辑-廿年时光拾回望

制作:黄晓玲、陈颢之、高福慧、林咏雯、王磊、罗柏伦
监制:郑婉薇


【自由风自由 Phone】

香港电台第一台FM92.6 - 94.4

星期一至五 17:00-20:00

主持:陈燕萍、区家麟、冯德雄

评论员∶黄岳永、陈婉娴、李卓人、张国华 (2017年1月2日起)

监制:郑婉薇

制作团队:黄晓玲、林咏雯、王磊、陈颢之

专题分类:回归二十年
发表评论

最新专题