人口老化
2013-10-17

人生七十古来稀,这句说话似乎已不再适用于今日的香港,因为香港已经成为全球最长寿的地方。

根据统计处的数字,现在女性的平均预期寿命是86.7岁,男性则是80.5岁。统计处推算,30年后,女性平均预期寿命会升至90.8岁。男性则会升至84.4岁。



香港人长寿固然是好事,但同时这现象亦为社会带来人口老化的问题。

香港大学社工及社会行政学系教授叶兆辉说:「人口老化的而且确是一个很大的挑战,最快感受到的就是当你去公立医院时,你会发现六、七成的床位要用来服务长者,医疗福利的开支会增加。」

但有危就有机,叶兆辉指出,老人多了,会令银发市场变得大有潜力。

随着老人资产及知识水平不断上升,不少长者对自己的晚年生活愈来愈有要求,这群客人催成独特的银发市场。银发市场已经不只等于拐杖、按摩器、老花镜、假牙假发这类小商品。有旅行社专为长者度身订做旅行团,亦有长者服务机构研发智能家居产品。

人口老化,不单会增加社会医疗福利开支,更会减少劳动人口。其中一个解决办法,是延迟退休年龄。著名裁缝朱仔师傅和他的「伙记」,是延迟退休的最佳例子。

朱仔师傅:「最年轻的是五十多岁,我七十多岁也还在工作。这里是老人院、老人中心来的,每天回来嘻嘻哈哈又一天了。一定要有一定年纪才够经验,新人入行可以说是完全不行,要有很多年经验才行。很多同行人退休后,其他公司也会聘请他们,因为这行不够人,所以他们很吃香。」

 「我喜欢上班,上了链。退休会令人衰老得很快,我听过很多朋友,退休没多久就过世了。我们当中有一个师傅说要退休,说退休后他去「数飞机」。我拉住他叫他不要退休。现在的人比较「襟老」,做到七十岁也绝对没有问题。可是年轻人想「上位」又能怎样呢?这是两难。」

 香港目前没有法定退休年龄,但延迟退休己经是全球趋势。

在亚洲,马来西亚去年通过了最低退休年龄法案。私人企业最低退休年龄由55岁推迟到60岁,新加坡的退休年龄则是62岁。在日本,如果公司肯聘用员工直到70岁,政府会向公司提供奖金。

 那么,欧洲呢?

 瑞士是最早实行65岁退休的发达国家之一。

 荷兰政府则说他们投入了大量资源改善医疗条件,民众更长命,大家都应该工作耐一点,所以退休年龄从65岁延长至67岁。

在波兰华沙,最近有十万人上街,抗议政府延长退休年龄至67岁。当地工人说以前的同事55岁就可以退休了,现在要67岁才可以退休,差不多工作至死。

 制作:袁梓佩 林家萍

文字整理:刘善茗

专题分类:人口政策

最新专题