燃油车时代即将终结?
2017-08-29

德国总理默克尔日前在公开场合表示,德国将会全面禁售燃油汽车。

消息一出,一众德系「车迷」都感到晴天霹雳。作为内燃机的发源地,汽车业一直是德国的「生招牌」∶五大车厂你一定听过──根据全球汽车排名统计,大众(Volkswagen)是全球第二大车厂;奥迪、宝马、平治和保时捷则长期占据豪华车市场全球的首五位。因此,德国政府一向坚定维护燃油车市场的发展。即使去年联邦参议院曾通过决议,要德国2030 年之后禁止销售燃油车,但都在交通部反对下无疾而终。



有分析指,德国今次「松口」一方面因为她身为欧盟领导国,要以身作则展示减排决心;另一方面,是因为近年德国汽车业陷入连串丑闻。

2015年,大众(Volkswagen)被揭发在废气排放测试中造假,市民意识到废气对公众危害比想像中大,德国政府因而面对庞大政治压力。

上月,德国《明镜周刊》报导,五大车厂原来自1990年开始,就建立了多个秘密小组合谋商议汽车技术、选择部件供应商,甚至订出生产成本,目的是减少同业间的竞争,在市场达成横向垄断。涉事企业的股价在一周内蒸发了100亿欧元,因为根据欧盟规定,违反垄断法的罚款可高达企业营业额的百分之十。

德国今次表态是否意味燃油车时代即将终结?放眼亚洲,全球最大车厂──日本丰田就选择以令汽车减少用油来回应环保标准,他们研发的混合动力车既用电、亦用油,汽车会用行驶中的动能发电并储存入电池,令汽车油耗降低一半以上。

要定论三十年后市场上还有没有燃油汽车,现在似乎仍言之过早。而作为车主的你,又准备了怎样面对这场能源革命?


【十万八千里】

香港电台第一台FM92.6    星期六 11:00-12:00

主持 : 陆宇光、谭永晖
环节制作:黄晓玲、袁梓佩
监制:林嘉瑜

新闻里,有知识,六十分钟走遍世界。

「国际新闻、中国新闻,声声入耳,事事关心」。陆宇光和谭永晖,联同多位嘉宾学者,每周陪你漫游《十万八千里》。

 

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题