澳洲窃听印尼总统破坏两国友好
2013-11-23

全球窃听风波继续蔓延。继美国、英国后,澳洲也面临窃听指控。澳洲广播公司和卫报引述了前美国国家安全局外判商职员斯诺登的一份机密文件,显示澳洲情报机关曾经监听印尼总统苏西洛的手提电话通讯。事件引起印尼强烈反应,澳印友好关系遭破坏。

  • 澳洲被揭发窃听印尼总统手机,破坏两国关系

文件的日期显示为2009年,是陆克文在任总理的时期。文件列出澳洲监控对象,包括苏西洛、其夫人,以及印尼多名内阁官员,并详细列出苏西洛及其内阁官员的手机型号、3G网络等,并显示澳洲曾于2009年8月监听苏西洛15天。

澳洲总理阿博特只表示就报道对苏西洛造成的「任何尴尬」感到「遗憾」,但认为「不应该期望澳洲会为现在或过去、保护自己国家的行为而道歉」。

印尼对事件作出强烈反应,包括召回驻澳洲大使,召见澳洲驻雅加达大使。印尼又中止与澳洲的各项合作,包括打击偷渡、军事合作、情报交换等。

澳印两国地理位置相近,有多项经贸和保安的合作。两国去年双边贸易达110多亿美元。印尼是澳洲第12大贸易伙伴,澳洲向印尼大量出口原油、金属等资源,以及小麦、牛等农产品。两国亦有分享情报,打击偷渡,以及进行军事演习等。两国亦在很多区域问题上合作,例如共同参与东亚峰会、G20、亚太经合组织等。

因此今次窃听事件,可谓对澳印关系带来巨大的破坏。澳洲墨尔本大学一名印尼研究学者Tim Lindsey,在《悉尼先驱晨报》撰文,标题为「与印尼的友好是在亚洲世代的关键」。他指出,印尼横跨印度洋、太平洋以及南中国海,对商业和军事航运非常重要,而且印尼经济高速增长,有评级机构预测她会在2030年之前成为全球头10大经济体之一。他认为,如果澳印两国僵局未解,将会影响澳洲打击偷渡和恐怖主义的能力,亦会打击澳洲牛肉产业、留学生市场等,因此呼吁澳洲政府迅速行动,修补与印尼愈来愈阔的外交裂缝。

 

[十万八千里] 节目重温

专题分类:国际追踪

最新专题