垃圾箱中的巨款
2017-10-09

案发时间: 2017年7月
地点: 日本加贺市石川县
案情: 一个女人将垃圾分类时,打开了一个铁盒。盒中装有几叠厚厚的一万日圆纸币,警察点算后说这总共有2000万日圆。



类似案件今年以来已经发生五宗,被扔弃的现金超过8500万日元。8500万即是多少钱?日本国税厅的数据显示,日本国民2016的平均年收入是415万日圆,即被扔掉的现金大概等于一名普通「打工仔」20年的人工。日本警察厅说类似案件近十年有上升趋势,并以「巨额」去形容每年收到的无主现金。

这些现金从何而来?为何会被扔进垃圾箱?钱的主人现在到底身在何方呢?群马县警察在调查一宗同类案件时,终于解开了这些谜题。

去年,群马县沼田市一家废物处理公司,在处理建筑垃圾时发现一个装有4200万日元的纸袋。警察通过与银行核对钞票编号,找到这笔钱的提款人原来是一个刚刚去世的独居老人。他的家人在他去世后决定把他的房子拆掉。结果,工人在拆屋时把纸袋混在建筑垃圾中,当成废料扔掉。

在东京,2016年孤独死去的65岁以上老年人达到3175人。与2004年数字1650人相比,12年间增加一倍。

日本第一生命经济研究所首席经济学家西滨彻说,日本政府在2015年减少了遗产税的基础免征额,长者手持大量现金是为了避税。另一个原因与央行藉实施负利率政策相关,老人家对存款利率的不满;但同时对未来感到不安,提款后往往不敢用,只会「收藏」。

有专门帮长者处理遗物的公司认为,独居老人大多由于身体不便,不愿意经常去银行提款,因此很多老人习惯在家中存放大量现金。但他们和家人关系疏离,因此大多没有向亲人透露自己财产的收藏地点。这公司更透露,曾有一次,他们在屋内发现了2个保险柜,致电家人报告后,那位家人居然望都没望一眼就説「可以扔掉」,工作人员结果在当中发现了2亿日圆现金。

制作: 高福慧


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题