澳洲警方「放蛇」手法惹争议
2017-10-18

今年一月,挪威一个媒体,发现全球最大的儿童色情网站伺服器。这个伺服器位于澳洲昆士兰。用了几个月时间,挪威媒体发现营运这个网站竟然是澳洲警方。

事缘上年4月,两名男子在暗网(即要用特殊软体才连接到的网络)里建立了一个儿童色情网站,后来其中一人因为性侵儿童案件于美国被捕,他们经营的网页就被美国警方发现。这个案件后来交由专门打击儿童性罪行的澳洲昆士兰警局特别小队接手,但这个小队没有将网站关闭,反而开始布下天罗地网,上传很多儿童色情照片,目的是「钓出更多条大鱼」,更引来100万个新用户注册。



这种「引蛇出洞」的查案手法,却惹起道德争议。为何警方没有将儿童的色情照片取缔,反而上载更多照片呢?警方解释,是因为要深入组织管理层,将他们一网打尽。不过,来自美国北卡罗莱纳州大学法学教授伯恩并不认同警方的做法,她认为警方本身亦分享了儿童色情影像,虽然警方指该批照片是旧的,但都是不能接受。有受害者家属亦相当反对警方用自己的女儿做饵,形容这是二次伤害。

澳洲有保护儿童组织支持警方的做法,因为行动的目的是拯救儿童,让他们免受伤害,更形容「这是一场战争,他们必须参与其中」。澳洲警方指,过去美国联邦调查局亦曾设置儿童色情网站,在两星期内拘捕超过800名恋童犯,救出200多名儿童。

这个网站已经在上个月关闭,但未来是否应该继续用这种「放蛇」的方法处理儿童性罪行案件,相信争议仍会继续。

 

制作: 黄晓玲

 


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题