哈萨克斯坦百年来三度改变字母
2017-11-13

哈萨克斯坦总统签署总统令,宣布哈萨克字母将会由西里尔字母,日后变成以拉丁字母为基础。简单而言,本来哈萨克斯坦的名字——用西里尔字母为基础命名的Kazakhstan,将会变成以拉丁字母为基础的Qazaqstan。由明年开始,哈萨克斯坦会用新教科书,不过俄语的地位则不受影响,中学依然会教俄文。直至2025年,西里尔字母会全面过渡为拉丁字母,所有官方出版物都用拉丁字母。



为什么突然改名呢?哈萨克外交部解释指,全世界七成国家都用拉丁字母,做法能够让哈萨克斯坦与世界接轨。然而,政治学者就对这套说法有保留。他们分析指,当局是希望减少与俄罗斯历史的联系,摆脱曾被莫斯科统治的痕迹。自从苏联解体后,哈萨克语成为该国语言,但国家机构及地方自治机构的官方语言仍是俄语。2009年的全国人口普查显示,八成五人认为自己俄文比较流利。事实上,部分前苏联国家,例如:乌兹别克斯坦及阿塞拜疆,都已经转用拉丁字母。

这是哈萨克于100年来第三次改变字母。哈萨克语是突厥语,原本是以阿拉伯语书写,1920年被拉丁字母取代,后来1940年,又被以俄文字母为基础的西里尔字母取而代之。

报导一出,哈萨克人已经纷纷讨论自己的名字会变成怎样,更有人指出,如果用新的拉丁字母拼写「红萝卜」,读起来会与俄语的粗鲁词语相近。不过,「剪不断、理还乱」,因为全国八成人口都以俄文沟通,因此官方文件仍会继续使用俄文。

制作: 黄晓玲


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题